Коллективы Тамбовщины показали, какими были календарные праздники русского мира

23 ноября, 11:46 София Сиротенко Прочитали 1 644 раза
Праздник народного творчества

В Тамбове прошел настоящий праздник русского мира – VIII областной конкурс народных праздников и обрядов «Россия, Русь! Храни себя, храни!», посвященный Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Проект с 1997 года ставший визитной карточкой Центра народного творчества и досуга, прочно зарекомендовал себя гарантом поставленных задач и в очередной раз подтвердил свою значимость, собрав на сцене ДК «Знамя труда» лучшие народные коллективы области.

 ПРАЗДНИКИ ВСЕЙ ОБЛАСТИ

В условиях навязывания западной культуры и ценностных ориентиров сегодня как никогда важны задачи воспитания национального самосознания, патриотизма, духовности, возрождения традиционной народной культуры, в том числе проведения традиционных народных праздников, распространение фольклорных традиций, развитие аутентичного художественного творчества.

Конкурс «Россия, Русь! Храни себя, храни!» объединил разные клубные учреждения. Областному конкурсу предшествовало пять межрегиональных конкурсов, три из которых были профинансированы Министерством культуры России.

В сентябре в районах и городах Тамбовщины прошли зональные выступления, где были задействованы шестнадцать творческих коллективов, продемонстрировавшие различные театрализованные сцены из семейно-бытовых и календарных праздников русского народа. Всего участие в этом этапе приняли более восьмисот человек.

- Во время проведения первого этапа конкурса мы отобрали лучшие работы разных коллективов области, - говорит заместитель директора по научно-методической и исследовательской деятельности Тамбовского научно-методического центра Тамбовской области Константин Ермаков. – Все участники делают большую работу, сохраняя то культурное наследие, которое, к сожалению, теряется со временем. Хочется также отметить, что во многих постановках принимают участие дети и это правильно. Передавать народные традиции молодому поколению необходимо, чтобы они понимали суть праздников и не забывали свои корни.

По словам Константина Ермакова, несмотря на долгую историю конкурса, из года в год коллективы выбирают разные направления народной культуры, разные праздники и обряды. И поэтому повторения тех или иных обычаев на конкурсе практически не встречается.

- Фестиваль «Россия, Русь! Храни себя, храни!» - это один из самых проверенных и традиционных наших проектов. Как и положено большому и хорошему начинанию он оброс правилами и традициями. Во время своего появления этот фестиваль не имел аналогов в России. Мы были первыми, кто переосмыслил само понятие фольклорного театра, - рассказывает председатель жюри, член фольклорного Союза России Людмила Евтихиева. - Представители старшего поколения помнят, как театрализовали песни, отдельные фрагменты или целые произведения специально для самодеятельной сцены. В нашем фестивале мы театрализуем народную традицию. В основном эта традиция обрядовая, праздничная и бытовая. Как правило, художественные руководители здесь опираются на тот ресурс, который у них есть. И в этих постановках мы можем увидеть самые сильные стороны коллектива, которые есть на данный момент. Это и некая форма отчета, которая показывает состояние нашего областного самодеятельного творчества.

Не каждый коллектив может взяться за масштабную постановку, которая требует архаичного пения, знания древнего календаря или семейных обрядов. Исходя из таких сложившихся условий фестиваля, члены жюри разработали систему критериев, по которым оценивается этот конкурс. Главный критерий и то, к чему стремятся сами конкурсанты – это ориентация на знания местной истории, то есть краеведческих знаний.

В идеале творческий коллектив должен заниматься экспедиционной работой и уметь пользоваться материалами, которые были собраны другими исследователями. Подлинность и истинность – этот тот критерий, на который предпочитают опираться постановщики. Но и он до конца не решает, какое место в итоге получит тот или иной коллектив. Немаловажная роль в данной работе принадлежит и режиссуре.

- Можно взять хороший материал и не суметь его правильно поставить на сцене. Это происходит от того, что у коллектива не хватило ресурсов, на его постановку. Театрализация предполагает драматургическую основу в сценарии. То есть, в выступлении, как и в классическом спектакле должна быть завязка, кульминация и развязка. Профессионализм и разнообразие театральных приемов также здесь играют роль. Пение, танец, актерская игра – все это требует определенных навыков. Сам по себе жанр фольклорного театра требует многих умений. В этом плане наш фестиваль сложный, но коллективы его ждут и очень любят, потому что он дает раскрыться всем талантам, которые есть в самодеятельном коллективе, - заключает Людмила Евтихиева.

 ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ

Принять участие в финале конкурса смогли шесть коллективов из города Моршанска, Моршанского, Сосновского, Бондарского, Знаменского и Кирсановского районов. В основном все финалисты выбирали забытые или редкие ныне праздники. Так, например, участники фольклорного коллектива «Истоки» сельского Дома культуры села Чутановка Кирсановского района подготовили театрализованную сцену «Семенов день», который у крестьян связывали с концом лета и началом осени.

- Семенов день – это аграрный обряд и праздник урожая. Совершался обряд первой встречи осени и наступления бабьего лета. То есть уже собрали весь урожай и люди, в основном молодые ходили по домам и дворам, радуются окончанию полевых работ и при этом гуляют, поют и играют, - рассказывает художественный руководитель фольклорного коллектива «Истоки» сельского Дома культуры села Чутановка Елена Родионенко.

В конце сентября православные отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Народные традиции его празднования показала народная студия актерского мастерства «Маска» Моршанского района поселка Пригородное.

- На фестивале мы показываем обряд семейно-бытового праздника «Воздвижение». Неотделимая часть этого праздника – заготовка капусты на зиму, то есть квашение капусты, которое перетекает в посиделки где девушки гадают, танцуют и поют. Мы старались найти тот обряд, который реже вспоминают и уже немного подзабыт в народе. Через свое выступление хотим напомнить и об этом празднике и о традициях его проведения, - говорит руководитель народной студии актерского мастерства «Маска» Дома культуры поселка Пригородное Моршанского района Марина Симонова.

Помимо этого на сцене Дома культуры показали обряды праздников «Кузьминки», «Успеньев день» «Капустки» и народного праздника «Петр и Павел Рябинники».

По итогам фестиваля все конкурсанты были награждены призами, сувенирной продукцией и дипломами разных номинаций.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер