Что такое кацеи, и кто делает их в Тамбове

22 сентября, 10:08 Арина Орлова Прочитали 1 604 раза
Из древнего обихода

Соприкоснуться с археологией, старинными традициями, историей, богословием и философией – наверное, такое возможно лишь избранным, где-то в столичных городах в недосягаемых научно-исследовательских центрах МГУ, РАН или вообще за рубежом… Однако, если оглядеться вокруг и повнимательней посмотреть, что находится, например, в нашем областном центре, то можно соприкоснуться с удивительными вещами, побывать в интереснейших местах и пообщаться с не менее интересными людьми.

Так, в Тамбовском межрегиональном центре археологических исследований, который сотрудничает с институтом археологии, трудится мастер, сохранивший древнюю традицию изготовления федоровской керамики, среди которой особое место занимают кацеи.

Кацея – разновидность переносного кадила, по форме напоминающая ковшик или чашу с рукоятью.

Исследователи и практики, которые наблюдали федоровский промысел, единодушны в выводе о том, что федоровская керамика – это самобытный, оригинальный, развитый, богатый традиционный тамбовский промысел. Всего полвека назад в деревне Федоровка Бондарского района гончары многие годы занимались изготовлением игрушек, посуды и церковной утвари, среди которой была и так называемая кацея. Предметы делались под заказ или отправлялись на ярмарки, где распространялись далеко за пределами Тамбовской области. Расцвет пришелся на первую половину двадцатого века. Спустя десятилетия искусство стало угасать вместе с деревней.

Благодаря единичным мастерам-энтузиастам удалось сохранить секреты местного гончарного ремесла. Среди таких мастеров оказался Данил Чулюкин – один из лучших продолжателей древней традиции, который с глиной работает с детства.

Уникальность древней традиции заключается в том, что используется ручной гончарный круг. Сложность этой техники в том, что нужно одновременно вручную поддерживать скорость вращения, для чего требуется определенное усилие, и затем быстро переключиться на творческий процесс создания формы, где требуется определенная деликатность. После того, как сделана основная форма, делаются «налепы», а затем изделие из глины обжигается и покрывается, – делится секретами мастерства художник.

Вместе с экспедицией Данила часто посещает Федоровку, где местные жители, в основном сельские бабушки, рассказывают о предметах старины, которыми пользовались их предки. Находят археологи в деревне и осколки керамики, которые затем изучают, склеивают, дорабатывают формы по услышанным преданиям. Так по крупицам воссоздается новая вещь из обихода минувших веков.

О кацеях мастер рассказывает с особым благоговением:

– Ведь эта вещь связана с верой наших предков.

По словам гончара, кацеи использовали в основном для похоронных обрядов, в обиходе простых людей они заменяли кадильницу, куда клались горящие угли и на них ладан.

Согласно христианской символике, огонь кадильных углей знаменует Божественную природу Христа, само вещество угля – Его человеческую природу, а ладан – молитвы людей, приносимые Богу. Кадило есть образ Богоматери, вместившей Невместимого Христа. Во многих молитвах Пречистая Дева называется кадилом благовонным.

Каждение – один из древнейших богослужебных обрядов. Когда оно совершается иконам, храму, то относится к Богу, воздавая Ему подобающую честь и хвалу. Когда же кадило обращается к людям, этим свидетельствуется, что Дух Святой нисходит на всех верных как носящих в себе образ Божий.

В отличие от кадил в виде чаш, прикрепленных к длинным цепочкам, которыми пользовались священники, древние домашние кацеи имели вид продолговатой чашки, укрепленной на деревянной рукоятке.

Для многих привычны кацеи из металла, но не каждый знает о том, что они были еще и глиняными в виде чаши с рукоятью, увенчанной крестом и делались обычными гончарами, как, например, в деревне Федоровка Бондарского района. Причем глиняные кацеи в прежние времена имелись едва ли не в каждом доме. Сейчас это редкость, которая встречается преимущественно у антикваров. Однако сегодня благодаря тамбовским мастерам ценители древних традиций могут обрести новую эксклюзивную вещь, пропитанную теплом рук увлеченного мастера.

Автор: Елена КУЗЬМИНА

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер