Как провести летние каникулы с пользой

7 августа, 16:53 Арина Орлова Прочитали 464 раза
Вместе с книгой в лето!

Лето – время незабываемых путешествий, интересных встреч, ярких впечатлений. А для детей это благодатная пора каникул. Чем заполнить их свободное время? Как сделать так, чтобы летом им было интересно с книгой? Ответы на эти вопросы знают сотрудники Централизованной библиотечной системы города Тамбова. В учреждении был разработан проект «Летний парк чтения», цель которого - разнообразить досуг детей и подростков, стимулировать их интерес к книге и чтению.

Юным читателям Центральной городской библиотеки имени Н.К. Крупской предложили отправиться в «Путешествие по книжной галактике». Планета «Спортивная» встретила ребят веселой игрой в кегли, где они с азартом отвечали на вопросы викторины «В мире сказок, чудес и волшебства». На планете «Волшебные находки» маленькие исследователи доставали из мешочка предметы и угадывали, какому литературному герою они принадлежат. Продемонстрировав находчивость и отличное знание художественных произведений, мальчишки и девчонки отправились на планету «Художник» и нарисовали любимых персонажей из сказок.

А сотрудники библиотеки имени В.В. Маяковского провели для жителей микрорайона библиопленэр «Солнечное чтение». Ребята убедились, что знакомиться с новыми книгами и журналами, читать стихи, решать головоломки и ребусы, собирать литературные пазлы куда приятнее на свежем воздухе!

Где находится библиотека имени Н.А. Некрасова? Такой вопрос задали горожанам сотрудники библиотеки-филиала №12, носящей имя поэта. А тем, кто не знает, раздавали рекламные материалы со стихами Николая Алексеевича и визитки библиотеки.

В начале июня по традиции в библиотеках отмечается Пушкинский день в России. Сотрудники библиотеки имени Е.А. Боратынского и учащиеся Педагогического колледжа Тамбова вышли на улицу с томиками стихотворений Пушкина и предложили прохожим прочитать вслух восхитительные строчки поэта. А в библиотеке А.С. Новикова-Прибоя прошел флешмоб «И гений, парадоксов друг». Его участники озвучивали эпизоды из мультфильмов по мотивам сказок Александра Сергеевича, соревновались в конкурсах, читали стихотворения поэта.

В летние месяцы в библиотеках большое внимание уделяется экологическому просвещению читателей. Специалисты экологической библиотеки имени А.П. Гайдара пригласили детей из оздоровительного лагеря «Буревестник» на экоквест «Шаги к спасению природы». Разделившись на команды и получив маршрутные листы с названиями станций, ребята отправились в путь. Участники выполняли интеллектуальные задания, решали экологические задачи. После прохождения всех станций команды собрали ключевую фразу «Берегите природу».

Содействие развитию творческих способностей детей и подростков - важная задача библиотечных специалистов. Интересным стал конкурс рисунков на асфальте, проведенный сотрудниками библиотеки имени М.Ю. Лермонтова в преддверии Дня России. Воспитанники лагеря отдыха «Школы Сколково – Тамбов» получили творческое задание – в своих рисунках выразить собственное отношение к родной стране. Школьники проявили фантазию, воображение и художественное творчество, а также патриотические чувства к России.

Особой популярностью у детворы пользуется театрализация. В Международный день защиты детей в Центральной детской библиотеке имени С.Я. Маршака состоялся праздник «Приключения на острове Чтения». В гости к ребятам пришли Баба-яга и Василиса, в роли которых выступили библиотекари. Они загадывали детям загадки, провели сказочную викторину, а затем ребята соревновались в веселых эстафетах - «Донеси мячик», «Переправа», «Ядро барона Мюнхгаузена». Приятным сюрпризом для ребят стали подарки от депутата Тамбовской областной Думы А.И. Орионова.

Лето – это «большая перемена», которая дана ребятам для укрепления их здоровья, физической закалки. Скуку и безделье меняем на бодрость, здоровье и веселье. Под таким девизом прошла развлекательная игра в библиотеке имени И.А. Крылова. Воспитанники пришкольного лагеря «Надежда» состязались в спортивных эстафетах «Игра с обручем», «Веселое приседание» и выполняли упражнения, укрепляющие здоровье. А задорная музыка добавила настроения мальчишкам и девчонкам.

Любителей интеллектуального досуга пригласили в библиотеку семейного чтения на мероприятие, посвященное Международному дню шахмат. Ребята узнали, кто и когда придумал шахматы, где проходили первые шахматные турниры, а затем проявили свои умения за шахматной доской.

За развлечением не стоит забывать о серьезном. В День памяти и скорби сотрудники библиотеки-филиала №8 провели флешмоб «О самом первом дне войны…» Тамбовчане обратились к книжной экспозиции «И память о войне нам книга оживит…» и прочитали стихи о военном лихолетье и героизме советских солдат.

Лето продолжается. Впереди много интересного. Приходите в библиотеки, узнавайте новое и, конечно же, читайте! Как сказал французский писатель Шарль Луи де Монтескье: «Любить чтение – это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения».

Автор: Юлия РОГОВА, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки имени Н.К. Крупской

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте