Как в Тамбове прошла акция «Ночь музеев-2022»

25 мая, 13:39 София Сиротенко Прочитали 356 раз

В эту субботу у каждого была возможность окунуться в атмосферу прошлого, обогатиться знаниями или просто культурно отдохнуть. Впервые после двухлетнего перерыва в полноценном формате стартовала «Ночь музеев». Выбор для жителей Тамбова огромен: выставки, лекции, мастер-классы, игры и концерты. Мало того что по акции «Ночь музеев» за два года соскучились и посетители, и те, кто ее устраивает, так еще и круглая дата. Этой традиции исполняется двадцать лет. Корреспондент ТК посетил крупные выставки и узнал, чем запомнилась тамбовчанам эта ночь.

ОБРЕСТИ ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

 Мемориальный дом-музей архиепископа Луки. Начиная с 16.00 экскурсоводы принимают первых посетителей. Ближе к вечеру желающих познакомиться со скромным домом, в котором проживал святитель Лука Крымский, становилось все больше.

- Мы знакомы с историей архиепископа Луки, слышали, что здесь открылся его дом-музей, но постоянно откладывали посещение. Вчера, когда я просматривала программу музеев города, которые принимают участие в акции «Ночь музеев», увидела, что и этот музей участвует. Решили, что это судьба, и что нам обязательно надо сходить, - рассказывает тамбовчанка Кристина Масленникова.

Мемориальный дом-музей существует с 2018 года. В ковидные годы из-за большого количества желающих посетить это место музей продолжал работать и принимать ограниченное число гостей. Сегодня перед домом Луки собралась целая очередь.

 - Те, кто раньше мало знал об этом удивительном человеке, здесь получают гамму чувств и впечатлений, потому что знакомство с историей жизни архиепископа Луки всегда является неким откровением. Люди поражаются масштабам и глубине его личности. Такие люди покидают наш музей, пребывая в некотором раздумье, они осмысливают то, что узнали. Но даже те, кто знаком с его жизнью, после экскурсии признаются, что не ожидали получить от этого места столько эмоций. Даже мы, создатели музея, когда приходим сюда, ощущаем, что вся суета мира остается за воротами, - рассказывает главный научный сотрудник Тамбовского областного краеведческого музея Галина Абрамова.

МЕСТО ДЛЯ НАРОДНОГО ИСКУССТВА

 В рамках проведения всероссийской акции «Ночь музеев» Тамбовская областная картинная галерея провела экскурсии, детские, развлекательные и образовательные программы. Все они так или иначе были посвящены Году народного искусства и культурного наследия народов России. По словам организаторов, сейчас как никогда важно помнить о русском народном творчестве, насколько ярка, глубока и богата культура нашей необъятной Родины.

- Вопросы культуры и русских традиций особенно важны, тем более в настоящий момент, когда из разных источников поступает порой заведомо ложная информация. Важно просвещать молодежь, чтобы подрастающее поколение знало свои традиции, искусство, чтобы не забывало свои корни. Ведь если люди помнят свои истоки – они непобедимы, - говорит заведующая отделом научно-просветительской и экскурсионной работы Тамбовской областной картинной галереи Марина Мурлыкина.

 Взрослые посетители с особым интересом присутствовали на лекциях, так называемых «образовательных программах», где сотрудники музея рассказывали про тамбовские мифы и легенды, особенности русского сказочного костюма и искусство ковроткачества. Много желающих было послушать вокальные коллективы, которые представляли свое творчество на втором этаже галереи. Помимо этого, посетители увидели работы тамбовских мастеров: вышивку, гобелены, вязаные изделия и кукол ручной работы.

- Я не просто выставляю коллекцию своих кукол, но еще и провожу для посетителей небольшую лекцию, если мой рассказ о техниках создания кукол можно так назвать. Люди часто подходят. Многие делятся, что сами увлекаются созданием кукол или просто их любят. А некоторые подходят и говорят, что не знают, что выбрать из предложенных галереей тем, поэтому сейчас осматривают все и подходят, в том числе, и ко мне, - рассказывает рукодельница Татьяна Басараб.

И КОНЦЕРТ, И КОНКУРС, И ФЛЕШМОБ

 Сложно представить музей, где в эту субботу было бы так много площадок для досуга, как в Тамбовском областном краеведческом музее. С первого по третий этаж, в каждой комнате и в каждом зале проводились лекции, экскурсии, концерты и мастер-классы. Особенно много было площадок для юных тамбовчан. Подчитать, сколько тем охватили сотрудники музея, практически невозможно.

 - У нас был большой перерыв в проведении масштабных мероприятий. И мы рады представить нашим посетителям уже изменившиеся за это время выставки и новые проекты. Поскольку этот год в России посвящен культурному наследию, мы представляем разные выставки, рассказывающие об особенностях культурных традиций разных народов. Кроме того, недавно отметили столетие пионерской организации, и мы тоже посвятили этому отдельную выставку. Конечно же, еще в этом году восемьдесят пять лет нашей Тамбовской области и юбилей Петра I – по этим событиям у нас в музее также представлены мастер-классы, выступления и выставки, - рассказывает заведующая отделом информационного образовательного центра «Русский музей – виртуальный филиал» Светлана Горбунова.

Ориентируясь на прошлые годы, организаторы приняли решение вечером добавить больше площадок для детей и подростков, а ближе к ночи постепенно их убирать. - Мы шли конкретно на мастер-класс по рисованию на воде, но пришли раньше, и поэтому сейчас ходим из комнаты в комнату, - рассказывает молодая мама с двумя детьми Алия Туманова.

– Благо, много вариантов, куда пойти. Тех, кто пришел конкретно для какого-либо мастер-класса или выставки, здесь немало, хотя большинство посетителей признаются, что ходят от музея к музею, чтобы захватить как можно больше. - Мы сначала в Музейно-выставочном центре были, посмотрели, что там, потом сюда пришли. Здесь мы сильно задержались. Пока прошли все залы и рассмотрели выставки, прошло много времени. Слышали, тут в десять часов еще флешмоб на улице будет, но мы уйдем раньше этого времени – на автобус еще успеть нужно, - говорят студенты Державинского университета Артем Андреев и Вероника Коновалова.

С УКЛОНОМ В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

 В Музейно-выставочном центре в этот день для посетителей подготовили программу «Во славу Тамбовщины: ратная слава и трудовая доблесть», посвященную 85-летию Тамбовской области.

Каждый зал центра захватил внимание зрителей и был готов удивить, а благодаря большой развлекательной программе интересно было не только взрослым, но и самым маленьким посетителям. Детям предлагали пройти квест в зале космической славы России, который включал в себя загадки, кроссворды и шарады. А подростки, в особенности мальчики, кружились у оружия времен Великой Отечественной войны и участвовали в квесте «Оружие победы».

- Просто решил сходить куда-нибудь с друзьями в этот день и пришел сюда. Автомат я умею разбирать и собирать – нас в школе учили. Но все равно в школе не рассказывают столько про особенности оружия, как здесь. Если такие акции, когда можно бесплатно приходить в разные музеи, будут чаще, то будет здорово, - говорит ученик девятого класса школы №22 Иван Тимофеев.

Не забыли организаторы акции и любителей музыки, в Музейно-выставочном центре их радушно принял зал музыкально-художественных программ, где прошел фестиваль «С песней по жизни», на котором тамбовские музыканты исполняли русские романсы. Затем состоялся киносеанс «Классика отечественного кино: «Петр Первый» 1937 года (6+), посвященный 350-летию со дня рождения царя и 85-летию выхода фильма на экраны.

Помимо этих музеев, участие во всероссийской акции приняли Музей истории медицины Тамбовской области, Дом-музей Георгия Чичерина, Музей-усадьба Владимира Вернадского, Музейный комплекс «Усадьба Асеевых» и Моршанский историко-художественный музей, который в этом году впервые принял участие в акции не на выездной площадке, а в своих стенах

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте