От семейных хроник к возвращению забытых имен

9 апреля, 20:15 Арина Орлова Прочитали 1 087 раз
Литературно-музыкальный вечер с таким названием организовали накануне Дня работников культуры сотрудники отдела краеведческой библиографии библиотеки имени А.С. Пушкина совместно с региональным отделением Российского союза писателей

«Я работал с Хазиевым на Тамбовском телевидении, мы делали информационные программы, но я не предполагал, что у Андрея Владиславовича такие литературные способности, что когда-нибудь он будет писать такие книги!» – заявил заместитель директора Павел Рыжевский, приветствуя от имени администрации Пушкинской библиотеки всех собравшихся. А в популярный у читателей выставочный зал в этот вечер пришли многие неравнодушные к литературному творчеству, к родной истории, к краеведению люди. Среди них были не только члены много лет действующего в «Пушкинке» историко-краеведческого общества ИСТОК, поэты и прозаики из Российского союза писателей, деятели тамбовской культуры, но и настоящие ценители художественной и краеведческой литературы. В их числе - доктор филологических наук, профессор ТГУ имени Г.Р. Державина А.И. Иванов, заведующая отделом Государственного архива Тамбовской области, историк Т.А. Кротова, актер Тамбовского драматического театра, Народный артист России Ю.В. Томилин.

Черты литературно-музыкального действа, развернувшегося в зале, в немалой степени зависели от ведущего. Эту роль очень удачно выполняла ведущий библиограф отдела краеведческой библиографии ТОУНБ имени А.С. Пушкина Наталья Трусова. Ей удалось в краткой, но точной, даже въедливой научной форме и изысканной манере изложить биографию писателя, журналиста и историка, члена Российского союза писателей Андрея Скилур-Хазиева – автора представленной на суд присутствующих книги «Тамбовские ратоборцы. Забытые герои. Военно-исторические семейные хроники», том 3-й, а также дать свою оценку почти всем выставленным в тот день произведениям писателя. Это двенадцать книжных изданий и три публикации в коллективных альманахах и в журнале «Александръ». Наталья Николаевна задала тон всему литературно-музыкальному вечеру и обеспечила его успех.

По традиции первое слово ведущая предоставила самому виновнику торжества Андрею Скилур-Хазиеву. Он рассказал о том, почему его заинтересовала тема возрождения имен, подвигов, жизненного пути уроженцев Тамбовской губернии восемнадцатого-девятнадцатого веков - дворян, офицеров Русской императорской армии, защитников нашего Отечества, Георгиевских кавалеров, патриотов России. Иллюстрацией к этому эмоциональному рассказу стала демонстрация фрагмента из авторского телефильма А.В. Хазиева 1995 года «Родные пенаты». Из него зрители узнали о том, как и зачем простой рабочий завода «Комсомолец» Сергей Вычеров ухаживал за заброшенной могилой поручика Дмитрия Вишницкого на Кресто-Воздвиженском кладбище Тамбова – русского воина, отдавшего жизнь за Россию на фронтах Второй Отечественной (Первой мировой) войны 1914-1918 годов.

Именно с этого началось семилетнее, с 2014 по 2021 годы, увлечение писателя и историка военно-патриотической темой. Его потянуло в Государственный архив Тамбовской области, где он в течение шести лет перелопатил огромное количество старинных архивных дел и собрал материалы о многих тамбовских знаменитых и совсем забытых воинах, об их предках и потомках. «Я будто слышал не шелест старых пожелтевших листков, а еле различимый шепот давно умерших людей, слышал чьи-то голоса с небес, ощущал на себе чьи-то взгляды, и я чувствовал ответственность за начатое дело…» – признается автор трехтомника «Тамбовские ратоборцы».

По словам Андрея Скилур-Хазиева, в первом томе он живописал жизнь и боевой путь знаменитых героев – славных генералов Первой Отечественной войны 1812 года, наших земляков Михаила Львовича Трескина (уроженца Инжавинского района), Николая Терентьевича Сазонова (уроженца Тамбовского района) и Паисия Сергеевича Кайсарова из Бондарского района (между прочим, этот боевой офицер до сих пор не числится среди русских героев-партизан). А уже во втором томе, кроме знаменитого командира лейб-гвардии Семеновского полка Якова Алексеевича Потемкина, прославившегося во многих битвах и дослужившегося до генерала от инфантерии, исследователь много страниц посвятил забытым героям – Павлу Васильевичу Потулову (уроженцу Петровского района), которого сам Александр Суворов за храбрость представил к повышению в чине, минуя предыдущий, а также Устину Ивановичу Арапову. Этот кавалергард отличился при осаде крепости Шумла на Балканах, а затем много лет трудился на гражданской службе на благо Тамбовщины, а затем Пензенской губернии. Во втором томе писатель впервые опубликовал списки воинов-тамбовчан, геройски бившихся на фронтах Второй Отечественной (Первой мировой) войны 1914-1918 годов – рядовых солдат и унтер-офицеров из многих районов современной Тамбовской области, забытых после большевистского переворота 1917 года.

Особое внимание во время выступления А. Скилур-Хазиев уделил вышедшему в августе прошлого года, но из-за пандемийных ограничений ранее не представленному широкой читательской аудитории третьему тому книги «Тамбовские ратоборцы», который полностью посвящен забытым героям. К своеобразию этого произведения относится и еще одно обстоятельство. Главные действующие лица родились на территориях, ныне не входящих в Тамбовскую область, но при жизни они все равно считались тамбовскими дворянами. Некоторые из них жили в Тамбове, другие приезжали к своим родственникам в Тамбовскую губернию, и они никогда не забывали свои родовые истоки. Кроме того, героями книги стали не только награжденные Георгиевским крестом офицеры, но и не удостоившиеся таких высоких наград и даже воины невысоких чинов. Также писатель впервые для себя занялся описанием генеалогических древ, родов, семей, его персонажами стали тамбовские ветви Головиных и Можаровых.

В качестве примеров автор представил публике наиболее ярких представителей родов. Из Головиных это (по восходящей линии от отца к сыну) Дмитрий Илларионович Головин – кирасир Екатеринославского полка, участник взятия крепости Аккерман в 1789 году в Новороссии, морской пехотинец Александр Илларионович Головин – герой Измаила 1790 года, Платон Дмитриевич Головин – артиллерист, участник многих войн на Кавказе и в Закавказье, Александр Платонович Головин – офицер Кубанского казачьего войска, воевавший в горах Кавказа с горцами, участвовавший в Хивинском походе в Средней Азии, бивший турок в Закавказье. Из Можаровых это подпоручик Борис Петрович Можаров – участник обороны Бобруйска в 1812 году и Заграничных походов русской армии в 1813-1815 годах, Тарнопольский полк которого покрыл себя славой при Бородино, в сражении при Ла-Ротьере (Франция), его брат, подпоручик Глеб Петрович Можаров – драгун, участник боев в Финляндии и Швеции, один из их потомков Петр Владимирович Можаров – талантливый инженер, конструктор первых советских тяжелых мотоциклов «ИЖ», которые применялись в годы Великой Отечественной войны.

Глубокий анализ творчества Андрея Скилур-Хазиева представила музейный педагог, старший научной сотрудник Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» Тамбовского областного краеведческого музея Елена Владимировна Педченко. Это своего рода экспертное заключение, рецензия на третий том «Тамбовских ратоборцев», в котором были отображены многие литературные и научные достоинства произведения. В частности, автор «Ратоборцев» подробно изображает великолепные, живописные картины природы разных стран и страшные батальные сцены, при этом он как бы сталкивает Божественную гармонию окружающего мира с безбожным поведением людей, с тем кровопролитием, которые творят они на Земле, добрую красоту противопоставляет злу и греху. Одновременно этот его пацифизм сочетается с патриотизмом, с воспеванием воинского подвига во имя Родины.

Книга «Тамбовские ратоборцы. Забытые герои. Военно-исторические семейные хроники» привлекает читателя тем, что Андрей Скилур-Хазиев, кропотливо используя архивные и исследовательские материалы, интернет-ресурсы, неутомимо работая в редком ныне художественно-документальном жанре, показывает пример искусной реконструкции бывших некогда событий. Автор сумел возродить не только преданные забвению имена, но и забытые битвы и сражения, напомнил о тех военно-политических и социально-экономических условиях, которые вынудили Россию вступить в военные конфликты на Кавказе, на Балканах, отстаивать свои интересы в Крымской 1853-1855 годов и русско-турецкой 1877-1878 годов войнах, что особенно ценно в наше время.

Известный архивист, кандидат исторических наук Татьяна Анатольевна Кротова отметила безусловную научность всей трилогии «Тамбовские ратоборцы», вспомнила о том, с каким упорством и профессионализмом работал в девяностые годы в ГАТО автор книг о тамбовских защитниках Отечества. «Этот труд Хазиева – реальный вклад в подготовку к празднованию восьмидесятипятилетия Тамбовской области, которая развернулась сейчас во всех территориях региона, он возвращает тамбовчанам имена и дела тех, кем они должны гордиться», – сказала Т.А. Кротова.

Поддержать своего коллегу по творчеству в выставочный зал Пушкинской библиотеки пришли члены Российского союза писателей. Выступление председателя регионального отделения Людмилы Валентиновны Ништ было проникнуто теплом и светом истинного поэта. Она подарила собравшимся не только свои поэтические строки, но и оптимизм начавшейся весны, а также передала в дар отделу краеведческой библиографии многочисленные литературно-художественные издания – альманах РСП «Регионы-2018» и сборник стихов поэтов РСП «65 лет Победы», свои собственные сборники: стихов – «Сказание о Рождестве Христовом», прозы – «Стрельба по воробьям» и другие. Интересные рассказы на деревенскую тему прочитал член Российского союза писателей, прозаик из Мичуринского района Владимир Степанович Зацепин. Он подарил библиотеке свои сборники рассказов и повестей «Деревня моя» и «Дом». Прозаик из того же писательского союза, житель Тамбова Вячеслав Михайлович Пешков тоже не оставил библиотекарей без презента, он вручил им две свои книги – повесть «Ветер раздора» и историческую повесть «Без возврата домой».

И конечно, литературно-музыкальный вечер не обошелся без чудесных концертных номеров. В серьезный разговор об историческом прошлом России и Тамбовщины гармонично вплетались музыкальные произведения в исполнении тамбовского барда и деятеля культуры Геннадия Кузьмича Някина, а также дуэта в составе обладателя гран-при всероссийских и областных конкурсов авторской песни, вокалиста и музыканта Сергея Евгеньевича Малыгина и его молодой соратницы Вероники Акимовой. Эти песни создали ту атмосферу добра и взаимопонимания, которая еще раз подчеркнула причастность каждого из нас к великим делам как прошлых эпох, так и настоящего, совсем непростого времени.

Главные действующие лица родились на территориях, ныне не входящих в Тамбовскую область, но при жизни они все равно считались тамбовскими дворянами. Некоторые из них жили в Тамбове, другие приезжали к своим родственникам в Тамбовскую губернию, и они никогда не забывали свои родовые истоки. Кроме того, героями книги стали не только награжденные Георгиевским крестом офицеры, но и не удостоившиеся таких высоких наград и даже воины невысоких чинов.

Автор: Э. ГУСЕВ

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер