2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Что из этого следует?

18 января, 14:45 Анна Мещерская Прочитали 1 128 раз
Фото: из архива Научно-методического центра народного творчества и досуга Тамбовской области
На уровне сознания.

Этого ждали и на это надеялись: 2022 год пройдет в России под знаком культурного наследия народов России. Соответствующий Указ подписал Президент России Владимир Путин. Народное искусство и традиции в каждом регионе свои, но есть общая проблема: разрушение этнокультурного наследия под натиском урбанизации, информатизации, цифровизации. Как сохранить в этих условиях культурное многообразие? 

В регионах России накоплен значительный опыт, который можно противопоставить культурной деградации: организация фестивалей в этностиле, выставок и конкурсов, формирование этносреды, развитие этнокультурного образования. Много надежд возлагается на новый 2022 год, когда о культурном наследии народов России заговорили на федеральном уровне.

О ключевых событиях нашего региона расскажем в рамках новых проектов, организованных по инициативе Научно-методического центра народного творчества и досуга Тамбовской области: «Этнокультура Тамбов̀ы» и «PRO наследие».

 Итак, что нас ждет и почему культурное наследие - это о будущем? 

ПОМЫСЛЫ О ПРОМЫСЛЕ

Это только с виду кажется непривычным: дети поют колядки и говорят на «странном» языке. Чуть больше века назад зимние святки на Руси были едва ли не самым долгожданным событием. Христа славили и стар, и млад. А еще обязательно ходили в гости, посещали стариков и больных и непременно творили дела милосердия. Нынешнее Рождественские святки – «продукт» современный. С колядками ходят единицы, да и о самой «особенной» декаде мало кто расскажет. А ведь каждый день имел особое значение.

Год культурного наследия народов России в Тамбовской области начался с «Зимних святок». И это неслучайно. Пятый Межрегиональный межведомственный детский фольклорный фестиваль «Зимние святки», прошедший в рамках проекта «Этносфера Тамбов̀ы» в минувшие выходные, успел стать настоящей легендой, поклоном региональной традиции. А традициям в этом году, что называется, зеленый свет.

Фестиваль этого года, рассказывает этнокультуролог, фольклорист, сотрудник Научно-методического центра народного творчества и досуга Людмила Евтихиева, межнациональный. Участие в нем приняли детские фольклорные коллективы из Москвы, Твери, Чувашской Республики, Луганской Народной Республики, Новосибирской, Волгоградской, Тульской, Воронежской, Тамбовской областей и так далее. Хоть Рождество – праздник общий, в каждой деревушке его отмечали со своим особым характером.

Как это было, не только рассказывают, но и показывают. Программа фестиваля «Зимние святки» двухдневная. Первый день – виртуальный. Фестивальные программы участники представили в онлайн-формате. Но это практика. Еще была и теория. Межрегиональный научно-методический вебинар «Неповторимое лицо региона: что может сделать фольклорист для формирования этнокультурного пространства?» - явление более чем любопытное. Выступающие отметили, что нельзя изучать, сохранять и продвигать народную культуру без участия живого самодеятельного общественного участия. Именно поэтому форум в Рассказовском РДК стал праздником объединения единомышленников, которые щедро делились друг с другом своим опытом и на игровых площадках, и на мастер-классах.

Святочные обходы села, которые прошли в «живом» режиме – путешествие традиции из одной эпохи в другую. На центральной площади села Платоновка Рассказовского района организованы интерактивные программы, ярмарка, вечерка, мастер-классы от ведущих российских специалистов в области традиционной народной культуры.

Не обошлось и без народных игр и забав. Гость из Вологодской области Денис Антипов провел силовое шоу со сражением стенка на стенку и демонстрацией силовых трюков с гирями. Огненное шоу от представителя Череповца только добавило жару.

Фестиваль прошел при полном погружении: здесь и святочные гуляния, и возможность проявить молодецкую удаль, и даже пообщаться с потусторонней силой. Святочные гадания прошли так же, как и век назад: кто пытается узнать имя суженого, а кто и вовсе «приручить» удачу.

Но главное – это живое общение и возможность путешествовать во времени, побывав в России образца прошлого века. 

ЭТНОИДЕИ

 Фестиваль «Зимние святки» - только начало проекта «Этносфера Тамбов̀ы». Причем весьма любопытное. Дальше будет интереснее. В программе Года культурного наследия народов России пройдут сотни мероприятий разного уровня по всей Тамбовской области, которые объединят профессиональное сообщество.

Так, специалисты по традиционной культуре объединились в проекте «Этносфера Тамбов̀ы», к слову, он претендует на получение гранта Президента РФ.

- Цель проекта - восполнить неизвестные страницы традиционной культуры Тамбовщины, найти своеобразное лицо региона и сделать его известным с помощью этнокультурных программ, - поясняет этнокультуролог, фольклорист, сотрудник Научно-методического центра народного творчества и досуга Людмила Евтихиева.

Проект стартовал в декабре. Он призван не просто рассказывать о традиционной культуре региона, но, что особенно важно, вовлекать в нее молодежь. Посыл понятный, более того, своевременный. Носителей народной культуры становится меньше. Причин тому много: и отток населения из сельской местности, и урбанизация, и преимущество культуры масс-медиа. В таком потоке информации трудно определить важное, но если, считают специалисты, не говорить о проблемах, то потери могут быть колоссальными.

- Уже потеряны бондарские художественные промыслы, забыты традиционные крестьянские ремесла – тамбовская «роспись по полотну», рассказовская вышивка, утрачен богатый пласт традиционных здоровьесберегающих технологий, таких, как культура питания, организация здорового быта и так далее. Еще живой нарратив сокращается на глазах в количественном и качественном выражении и в силу нарастающей динамики оттока населения. Ситуация усугубляется отсутствием финансирования специальных исследований. Полевые экспедиции в регионе не велись достаточно продолжительное время, а в уже состоявшихся информация не была должным образом задокументирована, систематизирована и представлена широкой публике, - говорит Людмила Евтихиева.

Проект «Этносфера Тамбов̀ы» как раз и создан для того, чтобы живую народную культуру не просто изучить, а продвигать ее в массовом сознании. Важно показать: национальная культура – не история, а современность. Это то, что век от века наполняет жизнь нашей страны и в духовном, и в бытовом вопросе.

Проект начали с командировки. Исследователей встречали в одном из старейших сел Тамбовской области – в Черняном Тамбовского района. Совсем недавно Черняновский народный хор отметил свой вековой юбилей. Традиции здесь сохраняют до сих пор, а еще приумножают. В этом коллективе начинала Мария Мордасова. Ее называли королевой частушек и до сих пор помнят на родине. Здесь, в Черняном, имя знаменитой землячки носит не только народный хор. С 1985 года в стенах местного Дома культуры проходит фестиваль песни и частушки «Тамбовская канарейка», направленный на сохранение столь любимого в народе жанра.

 В рамках «Этносферы Тамбов̀ы» расскажут о многих тонкостях народной культуры: о древнем и практически утраченном тамбовском искусстве, о загадках узоров тамбовских росписей, о том, как творили народные художники и что особенного в федоровской игрушке. Узнать все это можно уже сейчас на сайте Научно-методического центра народного творчества и досуга.

СЛОВО О НАРОДЕ

 О народе и для него: этот год будет насыщенным. Даже с учетом пандемии. То, что не смогут провести в режиме реального времени, перенесут в онлайн-формат. Как бы ни хотелось работникам культуры вернуться в режим живого общения, пандемию никто не отменял. Безопасность сейчас прежде всего.

 - 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. И это прекрасно, - комментирует заслуженный работник культуры РФ, директор Научно-методического центра народного творчества и досуга Тамбовской области Юрий Павлов.О народной культуре говорят много, но парадокс в том, что на государственном уровне ей не уделяется должного внимания. Этот год должен все исправить. В нашем регионе большое количество народных умельцев, художников-любителей, более трех тысяч народных коллективов. Стоит отметить, что с каждым годом увеличивается число межнациональных коллективов. Это не может не радовать. Еще несколько лет назад представители разных национальностей не столь активно откликались на предложения принять участие в концерте или творческом конкурсе. Сегодня мы успешно проводим областной межнациональный фестиваль «Тамбовщина – наш общий дом». Более того, коллективы, в том числе самодеятельные, отправляются на гастроли по Тамбовской области. И как их всегда встречают! Здесь и радость, и слезы, и общий восторг. Все-таки Россия всегда была многонациональной страной, и традиции разных народов тесно переплетались между собой.

 Научно-методический центр народного творчества и досуга Тамбовской области совсем недавно отметил свое восьмидесятилетие. Как и полагается, в кругу друзей. Что касается этого года – планов масса, еще больше идей. Одно удручает: у центра до сих пор нет своей площадки, где народники могли бы проводить выставки, концерты и мероприятия. Выручают, как всегда, коллеги по культуре. Народные и самодеятельные коллективы, а также мастеров прикладного творчества всегда готовы принять на разных площадках.


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте