"Тамбовский курьер" расскажет, что ждет кинолюбителей в 2022 году

17 января, 19:15 Анна Мещерская Прочитали 693 раза
Фото: pexels.com
С оговоркой на премьеру

Запаситесь попкорном и терпением. Все, что вы ждали в 2022 году, может стать реальностью, а может, и нет. График кинопремьер вновь зависит от волн пандемии. Кинопродюссерам, равно как и зрителям, есть что терять. Пока одни фильмы выходили с задержкой более чем на год, другие и вовсе не демонстрировали в кинотеатрах. Благо, онлайн-кинотеатры позволяли побывать на премьерах, не выходя из собственных квартир. Но для тех, кто все-таки привык к мягким креслам, большим экранам и постоянно жующим соседям, новость все-таки обнадеживающая.

Сразу несколько долгожданных премьер запланировано в этом году. Что посмотреть – расскажем в нашей киноподборке.

ЯНВАРЬ

Январь начинается в декабре. Традиционно новогодние премьеры стартуют в конце года. Фаворит минувших новогодних праздников – «Последний богатырь. Посланник тьмы». Те, кто успел соскучиться по сказочному безумию в современной обработке, еще могут успеть в кино. Впрочем, это не единственное продолжение раскрученных историй.

Пятый «Крик» вышел в прокат 13 января, в этот же день стартовал приквел к серии фильмов об агентах британской секретной организации King’s Man. Правда, зрители не увидят Колина Ферта, зато появятся Рэйф Файнс и Стэнли Туччи.

«Код 355» - еще одна звездная премьера с весьма впечатляющим составом. Пять женщин вместе противостоят глобальной организации, владеющей мощным оружием. Героини создают группу под кодовым названием «355» и пытаются сделать все, чтобы спасти мир от погружения в полный хаос.

ФЕВРАЛЬ

Блокбастер «Смерть на Ниле» по Агате Кристи с Кеннет Брана в роли Эркюля Пуаро должен был выйти в октябре 2020 года, а теперь запланирован на февраль 2022-го. Картину ждут не только из-за первоисточника, но и из-за актерского состава. В картине появятся Галь Гадот, Роуз Лесли и Эмма Маккей. После долгих обсуждений создатели решили оставить в картине и Арми Хаммера — в 2021-м несколько девушек обвинили звезду «Агентов А. Н. К. Л.» в садизме, что отрицательно повлияло на его контракты.

В прокат выйдут сразу несколько отечественных спортивных драм. «Одиннадцать молчаливых мужчин» - кинолента Алексея Пиманова расскажет о футбольной команде, приехавшей в 1945 году в Лондон, чтобы сразиться с местными клубами. А также «Мистер Нокдаун» - байопик о прославленном советском боксере, чемпионе СССР и Европы, победителе Олимпийский игр 1964 года Валерии Попенченко в исполнении Виктора Хориняка.

МАРТ

Первый весенний месяц начнется с долгожданной кинопремьеры. Один из главных героев киновселенной DC вновь возвращается на экраны! На этот раз в роли защитника Гтэма выступит Роберт Паттинсон. Его герой гоняется за преступником, которого все называют Загадочник. Роль злодея исполнил Пол Дано.

Удивительная российская премьера – «Одна». Драматический триллер, основанный на реальных событиях, о молодой студентке Ларисе Савицкой, чудом выжившей после авиакатастрофы 1981 года и вынужденной в одиночку бороться за свою жизнь.

Что еще посмотреть в кино? «Первый Оскар» - действие масштабной картины развернется осенью 1941 года. «Немецкие войска на подступах к Москве. Студенты-операторы Лев Альперин и Иван Майский отказываются уезжать в эвакуацию и добиваются направления на фронт, чтобы с камерами оказаться в центре грандиозной битвы за Москву», - говорит синопсис. В основе картины реальный факт – документальная картина «Разгром немцев под Москвой» стала первым фильмом в истории СССР, взявшим премию «Оскар».

«Ампир V» — с 31 марта. Долгожданная экранизация романа Виктора Пелевина с Павлом Табаковым в роли простого парня Ромы, внезапно ставшего вампиром, и рэпером Оксимироном в роли его наставника Митры.

АПРЕЛЬ

Российская премьера драмы-притчи Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал» с Юрой Борисовым. История об обвиняемом в преступлении капитане Федоре Волконогове, у которого есть всего несколько дней, чтобы раскаяться в своих проступках, получить прощение и не попасть после смерти в Ад. Одна из лучших картин года; начав путь в Венеции, она собрала урожай наград в Сочи, Лондоне, Филадельфии, Чикаго и получила Гран-при в Лез-Арке. Еще одна апрельская драма с Юрой Борисовым – «Подельники». Картина о маленьком мальчике, решившем добиться справедливости и наказать убийцу своего отца. Премьера запланирована на 14 апреля.

Впрочем, в апреле еще масса интересного. «Фантастические твари. Тайны Дамблдора» - для тех, кто сумел оторваться от мира Гарри Поттера и принять новую вселенную, пожалуй, даже несколько параллельную официальному повествованию.

Фильм «Сердце Пармы» — экранизация одноименного исторического романа Алексея Иванова. Сюжет построен на конфликте Великого Московского княжества и пермских земель, населенных язычниками. Роль Пермского князя исполняет Александр Кузнецов, которого журнал Variety включил в список двенадцати актеров, готовых к выходу на международный рынок.

МАЙ

Май обещает несколько мировых премьер. Долгожданный «Доктор Стрэндж и мультивселенная безумия» выйдет в прокат 6 мая. Глава Marvel Studios Кевин Файги не раскрывает сюжет, но уточняет, что новый фильм тесно связан с событиями сериалов «ВандаВижен» и «Локи», а также фильмом «Человекпаук: Нет пути домой». Кинопоклонники всего мира ждут май и из-за всеобщего любимца Киану Ривза. Он вернется в роли Джона Уика и вновь захватит наши сердца. Выход картины планировали в мае 2021-го, но перенесли на конец весны 2022-го из-за пандемии. Подробности сюжета неизвестны, но создатели пообещали зрителям, что финал будет несчастливым.

ИЮНЬ-ИЮЛЬ-АВГУСТ

В июне ждем драму «Ника» Василисы Кузьминой и Александра Андрющенко. Это байопик о Нике Турбиной, первый поэтический сборник которой вышел, когда автору было восемь лет, а в десять лет «чудоребенок» получил «Золотого льва» Венецианской биеннале. Взросление оказалось мучительным, полным разочарований, метаний, отчаяния, попыток удержать улетевшую славу. В роли подросшей Ники Елизавета Янковская, в роли ее матери - Анна Михалкова. На 15 июня запланирована премьера экшн-боевика «Скоростной поезд». Брэд Питт в роли наемного убийцы помещен в пространство мчащегося поезда. Проблема в том, что только один должен добраться до цели живым. Среди участников смертельной гонки и Садра Буллок. Режиссер Дэвид Литч - тот, который снимал «V как вендетта». А в конце месяца выйдет долгожданный «Элвис», естественно, фильм-биография об Элвисе Пресли. В роли короля рок-н-ролла Остин Батлер, его менеджера играет Том Хэнкс.

Поклонников супергеройской тематики ждет еще одна кинопремьера. На сцене – его величество Тор. Да-да, тот самый, «четвертый». Премьера запланирована на июль. Снимет его автор фильма «Тор: Рагнарек» Тайка Вайтити. Известно, что новая часть — адаптация комикса «Могучий Тор», где способности бога грома перейдут физику Джейн Фостер, ее сыграет Натали Портман. Но главным героем останется Крис Хемсворт. После событий фильма «Мстители. Финал» его персонаж Тор остался со Стражами Галактики, так что и в новой части они прибудут на Землю вместе. Тору, Джейн и другим героям предстоит сразиться с таинственным злодеем, роль которого исполнит Кристиан Бэйл. В сезон отпусков можно будет увидеть новые «Мир юрского периода», а также продолжение франшизы «Неудержимые». Поклонники отечественного кино не останутся без сюрпризов.

В июле в кинотеатрах покажут «Нахимовцев» - молодежный приключенческий фильм о братьях-близнецах из семьи потомственных моряков, чей отец желает отдать сыновей в Нахимовское училище. Однако у ребят на жизнь совершенно иные планы.

СЕНТЯБРЬ

Для кого-то первого сентября начнутся занятия, а для кинолюбителей стартуют «Преступления будущего». Обычно ремейки снимают новые режиссеры, использующие чужой материал, а «Преступления будущего» представляют собой редкий случай, когда режиссер переделывает свой собственный фильм. Известный автор фильмов ужасов Дэвид Кроненберг впервые снял «Преступления будущего» в 1970 году, но тогда лента не получила особого внимания. Вернется на экраны и еще одна франшиза – «Миссия невыполнима».

ОКТЯБРЬ

Октябрь нам предъявит «Тень Караваджо» Микеле Плачидо. Обвиненный в убий стве соперника и приговоренный к смертной казни Караваджо бежит из Рима в Неаполь. Когда до папы Павла V доходит слух, что талантливый художник бросает вызов церкви, используя в качестве моделей для написания библейских сюжетов нищих, проституток и воров, тот обращается к секретной службе Ватикана. В Неаполь с расследованием направляется Тень, тайный посланник, в чьих руках теперь находится судьба скандального гения.

Поклонники Романа Каримова могут выдохнуть: готовится к выходу новый фильм. На этот раз режиссер «Неадекватных людей» и «Гуляй, Вася» расскажет о фармацевте, который оставил врачебную карьеру из-за роковой ошибки. Во время первой волны пандемии коронавируса герою вновь предстоит вернуться к врачебной практике.

В октябре грянет «Декабрь» - новинка от Клима Шипенко с Александром Петровым, Кристиной Асмус и Андреем Мерзликиным, рассказывающая об отношениях Сергея Есенина и Айседоры Дункан.

НОЯБРЬ

Ноябрь станет супергеройским. Грядут сразу две кинопремьеры, разумеется, им обрадуются поклонники и DC, и Marvel.

С 3 ноября стартует «Флеш» - фильм о супергерое еще на стадии съемок в Голливуде окрестили «самым проблемным в истории вселенной DC» — историю разрабатывали с 2004-го, но из-за многочисленных разногласий даты съемок передвигали несколько раз. С 11 ноября стартует «Черная пантера: Ваканда навсегда». После смерти Чедвика Боузмана поклонники думали, что создатели и вовсе закроют линию с королем Т’Чалла. Но историю решили продолжить, правда, кто станет новой Черной Пантерой, пока неизвестно.

24 ноября обещают показать премьеру историкополитического фильма Николая Лебедева «Нюрнберг» о международном трибунале над военными преступниками - нацистами, развязавшими Вторую мировую войну. Сюжет картины основан на подлинных исторических документах, ее жанр объединит в себе достоинства детектива, триллера и романтической драмы.

ДЕКАБРЬ

Легенда может стать явью в декабре. Поговаривают, что под занавес года Кэмерон явит миру нового «Автара», продолжения которого поклонники ждали целых тринадцать лет. Что правда, что вымысел - узнаем в декабре. Как и то, выйдет ли на большие экраны второй «Аквамен». Сюжет второго фильма пока неизвестен. К роли принца Атлантиды вернулся Джейсон Момоа, а рыжеволосую Меру вновь сыграла Эмбер Херд.

В конце года запланирована премьера «Воланда», пожалуй, самой загадочной из предстоящих кинопремьер. Что нас ждет, а главное, когда – неизвестно. Опубликован лишь актерский состав. Впрочем, загадывать не будем… Мало ли что.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте