Подведены итоги литературного конкурса имени Сергеева-Ценского

28 ноября, 17:52 Арина Орлова Прочитали 840 раз
Конкурс «Преображение России» проходил второй раз.

Конкурс проводит Союз российских писателей совместно с управлением культуры и архивного дела Тамбовской области. Хоть и называется он всероссийским, участвуют в нем поэты и прозаики из разных стран мира. Жюри конкурса в числе победителей признало и меня, приславшую на конкурс подборку своих стихов. День стоял погожий. Поездка из Тамбова в село Коптево Рассказовского района, где началось праздничное мероприятие, была насыщена знакомствами, беседами и любованием нашими тамбовскими пейзажами: то рассказовский бор, то перелески, чистые после уборки ржи и ячменя поля, то речушки и пруды.

Старинное Коптево встретило нашу делегацию светло, по-русски. Березовая роща шелестела листьями - приветствовала, боярышник рассыпал свои красные ягоды, украшал аллею, новая церковь сияла куполами.

РАЗГОВОР С ПРЕДКАМИ

На любом конкурсе получить признание чрезвычайно приятно. А когда узнала, что награду будут вручать на земле предков - мои прадеды родились и жили в Коптево, - испытала сильное волнение и даже трепет. Став лауреатом фестиваля в номинации «Поэзия», я одновременно ощутила восторг, полет и груз ответственности перед предками. Впечатление было такое, будто весь мой род смотрит на меня с неба. Вспомнились строчки, которые были написаны на съемках фильма «Жила-была одна баба» Андрея Сергеевича Смирнова:

Вот говорят: «Кино - обман»,
А мною каждый миг был встречен,
Рубаха, юбка, сарафан,
И фартук сапухою мечен.
И в фильме у Смирнова я
Простая баба из деревни,
А с неба на меня семья,
Весь род взирает немо древний.
Те пращуры, кто был избит,
Кто покалечен, кто оболган,
Кто раскулачен, кто убит,
Кто в бурлаки бежал на Волгу.
А бабы прятали детей
И губы в ниточку сжимали.
На власть, что предала людей,
Волчицами тогда взирали.
Все было в фильме: слезы, смех,
Все то, забытое, живое,
И проча съемкам тем успех,
Качала баба головою.
Я тою бабою была,
Все через сердце пропускала,
Платок линялый я сняла
И в небо дедам помахала.

НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Полтора столетия на этой земле жили предки моего  отца Поповы и Соловьевы. Казьма Васильевич Попов 1884 года рождения, мой прадед, имел два креста святого Георгия за подвиги на фронтах Первой мировой войны. Времена гражданской войны были страшными. Георгиевского кавалера выводили красноармейцы расстреливать на глазах детей. Одна из легенд нашей семьи, подтвержденная рассказами нескольких детей Казьмы Васильевича, переносит нас в те далекие времена. Власть в селе менялась с невероятной быстротой: то красные, то белые, то еще Бог знает какие. У жены Казьмы Анны 1892 года рождения была ручная швейная машинка фирмы «Зингер». Однажды в дом вошли бандиты, главный из которых отчеканил: «У тебя машинка есть, говорят в селе. Завтра сошьешь мне красные шаровары. А не сошьешь - пеняй на себя». Вытащил из ножен верхнюю часть шашки, обвел взглядом притихших шестерых детей и добавил:«Порублю всех». Слава Богу, шаровары были сшиты, этот бандит оказался «правой рукой Антонова». Так говорили в семье со слов самой швеи - моей прабабки. Много из пережитого никогда не выносилось на обсуждение. Только по редким крупицам, возникающим в разговорах, можно было догадываться о кровавом прошлом. Папин отец Александр Соловьев 1915 года рождения был лишенцем, получил право голосовать только после смерти Сталина. Его младшие брат и сестра 1917 и 1919 годов рождения были отправлены в детский дом, по дороге заразились оспой. Выжила только девочка. Ей посчастливилось, но жизнь она прожила с изуродованным лицом. Мой дед, фронтовик, награжденный пятью медалями, искал свою сестру всю сознательную жизнь. Нашел уже после Великой Отечественной войны в Москве. Эта выросшая девочка Нина Павловна Соловьева была зенитчицей, сбила самолет под Москвой, за что была награждена медалью. До конца войны и после нее работала шофером полуторки. Соловьевы - точь-в-точь из героев Сергеева-Ценского. Участвовали в кулачных боях. Силы были невероятной. Умелые, деловые, честные, справедливые и очень дружные.

Рядом с селом Коптево место, знакомое мне по давним поездкам, важное для нас - родина великого писателя двадцатого века Сергея Николаевича Сергеева-Ценского, село Преображение (Бабинка). Гибель старинных сел - это трагедия моей Родины, и об этом я тоже говорю в своих стихах.

ДЕРЕВЕНЬКА
Запоздало закат догорает,
Жар в притихшей реке топит свой.
И усталая спит-отдыхает
Деревенька, уйдя на покой.
А когда-то здесь свадьбы играли,
Караваем встречали гостей,
И в закат заревой возвращались
Деды наши с пшеничных полей.
Знали цену и хлеба, и воли,
И труда непосильного груз.
Выше радости был, выше горя, -
Лишь кряхтел мужичок, крутя ус.
Возводили и строили вместе
Каждый крепкий бревенчатый дом,
А сегодня осталась лишь песня
«Деревенька» - о времени том.
...Как и прежде играют закаты,
Прогорая у речки дотла.
Но в учебник не вносится дата,
Что до срока здесь Русь умерла.

До сих пор трогает сердце величественный остов старинной церкви. Рядом - здание церковно-приходской школы. Из истории семьи известно, что в этой церкви молились мои предки, а в школе с 1935 по 1938 годы учительствовала старшая дочь Казьмы и Анны Поповых Наталья. А свекор Натальи Иосиф Михайлович Поляков оформлял интерьер этой церкви. Такая вот история. Могу сказать наверняка, что мои предки («князьские и коптские», - так говорила моя свекровь) были люди достойные. Пятеро - участники Великой Отечественной войны, один из них, уроженец села Коптево Василий Казьмич Попов, молодой парень, погиб перед самой победой в Германии. Трое детей Казьмы и Анны Алексей, Антонина и Александра работали на Котовском пороховом заводе, за что получили государственные награды. Вот так окунулась я в свою родословную.

Здесь, в Коптево, мне вручили заветную награду - диплом лауреата Всероссийского конкурса «Преображение России». В церемонии участвовали председатель Союза российских писателей Светлана Василенко, московские и тамбовские деятели культуры. Мне дорого то внимание, которое мне оказала известная российская поэтесса Анна Гедымин. Мне до сих пор не верится, что это важное в моей жизни событие произошло на земле моих предков. Воздух Родины, такой необыкновенный, свежий, манит, зовет.Теперь на столе стоит бюст писателя-академика С.Н. Сергеева-Ценского работы Виктора Острикова, который говорит со мной своим ярким, неподражаемым языком о прошлом России, Тамбовщины, о моих пращурах. Эту победу во Всероссийском литературном конкурсе искренне посвящаю своим предкам. Низкий поклон всему роду!

Марина АРХИПОВА,
лауреат Второго Всероссийского литературного конкурса имени С. Н. Сергеева-Ценского «Преображение России», член Союза литераторов РФ