В областном центре проходит юбилейный XV фестиваль "Дни Германии в Тамбове"

14 октября, 13:49 София Сиротенко Прочитали 350 раз
Диалог, музыка, театр.

На протяжении пятнадцати лет в Тамбове проходит Международный фестиваль, посвященный немецкой культуре. С 7 по 22 октября на разных площадках областного центра пройдут концерты, конкурсы, викторины, мастер-классы, конференции, тематические выставки и экскурсии. Основной темой в этом году стало 340-летие великого немецкого композитора Георга Филиппа Телемана.

ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД

Сейчас фестиваль «Дни Германии в Тамбове» известен почти всем жителям города. Некоторые именно благодаря ему открыли для себя немецкую культуру, но мало кто знает, с чего все началось.

В 2004 году в руки к профессору Музыкально-педагогического института Наталии Вязововой попала небольшая брошюра «Диалог культур». Привез ее в подарок коллега Наталии Владимировны с одной из конференций в Москве. Брошюра была изготовлена по случаю завершения проекта с одноименным названием.

Полистав брошюру, профессор обнаружила, что в ней описывается удивительный проект сотрудничества немецкой и российской стороны, который нацелен на развитие взаимоотношений и культурного обмена между нашими странами. В числе участников были многие города России, но Тамбова в их числе не было.

В 2005 году посольство Германии в России вновь объявило конкурс на участие в этом проекте. Мы решили попытать удачу, и спустя время нам пришло письмо, в котором сообщалось, что посольство Германии поддерживает наш проект и будет частично его финансировать. Все эти годы посольство ФРГ в Москве постоянно поддерживает проект, строго контролирует целевое использование средств и наличие логотипа на всех афишах, плакатах, буклетах, брошюрах, – говорит автор проекта «Дни Германии в Тамбове», профессор ТГМПИ им. С.В. Рахманинова Наталия Вязовова.

Стоит отметить, что Музыкально-педагогический институт еще задолго до самой идеи проведения подобного фестиваля в Тамбове имел хорошие и прочные связи с Германией, организовывались поездки и концерты по обмену. Тамбовские студенты сотрудничали с симфоническим оркестром под руководством Мартина Кнеля и молодежным оркестром из Германии.

Один из серьезных совместных проектов – это постановка оперы Моцарта «Митридат, царь Понтийский» на сцене нашего Драматического театра. Участие в постановке принимали не только исполнители из России и Германии, но и из Швейцарии и США, – рассказывает профессор.

За пятнадцать лет существования «Дней Германии в Тамбове» в нем приняли участие музыкальные коллективы из разных стран. А в общей сложности посетили различные площадки, концерты, лекции и мастер-классы более двадцати двух тысяч заинтересованных людей. Сейчас фестиваль живет своей активной жизнью, одни идеи реализуются, и на смену им приходят новые.

Появились лекционные мастер-классы, виртуальные выставки современных немецких художников и классической немецкой живописи из фондов областной картинной галереи. Мы не стоим на месте. Константа в нашем проекте – это наши партнеры, и прежде всего это Державинский университет, Немецкий культурный центр имени Гете в России и Тамбовское общество Гете. К постоянным участникам можно отнести нашу молодежь: это студенты и ученики образовательных учреждений нашего города, области и других регионов страны, – говорит Наталия Вязовова.

Несмотря на сложные отношения на политической и экономической арене, фестиваль, по словам организаторов, будет непременно жить дальше, укрепляя взаимопонимание между народами.

Хочется надеяться, что фестиваль будет продолжаться, поскольку есть в Тамбове и области высокоинтеллектуальные, образованные, инициативные и творческие люди, которые могут генерировать новые идеи и воплощать их в жизнь, – заключила Наталия Вязовова.

ОТКРЫТИЕ

Тематические мероприятия и встречи начались еще до торжественного открытия. Непосредственно перед открытием на сцене Рахманиновского зала с лекцией «Русская музыка XVIII века: причины забвения и путь к возрождению» выступил Павел Сербин. Примечательно, что лектор – художественный руководитель оркестра исторических инструментов «Pratum Integrum» (г. Москва), который открывает фестиваль. Поэтому в лекции говорилось не только об истории музыки XVIII века, но и о музыкальной программе на вечер.

– Этот концерт – еще и результат многолетнего поиска и исследовательской работы. По кусочкам удалось собрать нотные памятники. Многие инструменты сейчас почти невозможно найти, но у нас сегодня оригинальных инструментов XVIII века даже больше, чем современных. Плюс еще четыре инструмента – современные, но сделанные специально под оригинал того времени, – говорит художественный руководитель оркестра «Pratum Integrum», виолончелист Павел Сербин.

Так, на сцене небольшого Рахманиновского зала для зрителей прозвучала оркестровая и камерная музыка Москвы последней четверти XVIII века почти в том же исполнении, что и звучала несколько веков назад.

ЧТО ГОД НОВЫЙ ПРИГОТОВИЛ

Программа фестиваля «Дни Германии в Тамбове» в этом году традиционно включает в себя различные мероприятия: концерты, чтения, творческий конкурс, интернет-викторину «Меланте» и многое другое. В рамках фестиваля пройдет олимпиада по немецкому языку, а также показ картин немецких художников и детских работ на тему «Архитектура Германии». Программу мероприятий составил и приготовил Московский Гете-институт совместно с Тамбовским обществом Гете.

Для нас важен тот факт, что фестиваль живет и радует тамбовских зрителей уже пятнадцать лет. В этом году фестиваль интересен тем, что на участие откликнулись такие музыканты, как дирижер Клаус Бауэр и пианист Никита Волов, – рассказал на пресс-конференции ректор ТГМПИ имени Сергея Рахманинова Роман Бажилин.

Организаторы фестиваля уверены: такие встречи и мероприятия внесут свой вклад в процесс объединения разных культур и станут своеобразным мостиком на дороге к миру искусства. Вот и представители Германии не остались в стороне и по случаю открытия фестиваля обратились в письме к организаторам.

– Прямые контакты между людьми с давних пор в решающей мере определяли отношения между Россией и Германией. Такие мероприятия, как «Дни Германии в Тамбове», призваны поддерживать эти контакты, поскольку они имеют особое значение и являются неотъемлемыми для российско-германского сотрудничества, – отмечает в своем письме посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Геза Андреас фон Гайр.

До 22 октября все желающие могут принять участие в экскурсии по Тамбову, посвященной европейскому классицизму, и послушать презентацию монографии доктора искусствоведения Александра Демченко «Вселенная Иоганна Себастьяна». Мероприятия фестиваля пройдут на разных площадках: в ТГУ, областной картинной галерее, детской художественной школе №1.

Также в рамках проведения фестиваля в обязательном порядке уделят внимание творчеству Георга Филиппа Телемана. Так, в Тамбове пройдет творческий конкурс презентаций, посвященный юбилею музыканта, и концерт-лекция «Георг Телеман. 12 фантазий для флейты соло». Но главным событием фестиваля останется IX Международный конкурс музыкантов-исполнителей «Путь к совершенству», для которого учреждена специальная номинация «За лучшее исполнение произведения Георга Телемана». Вся афиша размещена в открытом доступе, так что с ней можно ознакомиться в любое время.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте