В Мичуринске увековечили память сестры милосердия, ветерана Первой и Второй мировых войн

25 сентября, 15:54 Арина Орлова Прочитали 273 раза
История служения Родине и ближним

На территории городского кладбища открыли памятник сестре милосердия Вере Алешковской. Вера Ивановна стала участницей двух мировых войн, удостоена высших наград страны разных эпох для младших медиков, а более чем полувековую трудовую деятельность закончила скромным медиком в мичуринской школе №50, ныне школе №18 имени Э.Д. Потапова.

СУДЬБА

Вера Ивановна Алешковская родилась 24 (11) сентября 1893 года в Тамбове в многодетной семье. По словам родственников Алешковской, отец Веры Иван Васильевич был сыном священника, нес послушание звонаря и сторожа одного из тамбовских храмов. Мать Феодосия Дмитриевна занималась домашним хозяйством и воспитанием детей – четырех дочерей и двух сыновей, время от времени подрабатывала в богатых домах - стирала белье и убирала.

Вера была старшей в семье. С началом Первой мировой войны Боголюбской общиной Красного креста Козлова она была отправлена на обучение фельдшерскому делу в Уфу. С 1914 года служила на фронте в 294-м полевом запасном госпитале в Могилеве, а с 1916 года при том же госпитале в Кременчуге. За годы войны награждена медалью «За Усердие» в серебре на Аннинской ленте (1916 год), медалью «За Усердие» в золоте на Станиславской ленте (1917 год).

В тридцатые годы из-за голода и прочих сложностей семья была вынуждена перебраться из Тамбова в Козлов (Мичуринск), где поселилась в доме тетки Наталии Васильевны Алешковской на улице Набережной.

Во Вторую мировую войну Вера Ивановна служила в военных госпиталях Мичуринска. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», что впоследствии способствовало получению орденов: после войны за выслугу лет она была награждена орденом Трудового Красного Знамени в 1952 году и высшей наградой СССР – орденом Ленина в 1954 году. В мирное время работала медицинской сестрой в железнодорожной детской поликлинике, а трудовую деятельность завершила медсестрой в городской школе.

В.И. Алешковская умерла 11 июня 1977 года, похоронена на кладбище Мичуринска.

- Родители у меня работали, а воспитывали меня три бабушки – одна родная и две ее сестры, среди которых была и бабушка Вера. О своей жизни, тем более о войне она никогда не рассказывала, те немногие биографические данные, которыми я располагала, рассказала моя бабушка. Да мне, одиннадцатилетней девочке, и в голову не могло прийти, что у бабушки Веры такая интересная биография, – рассказывает Ольга Епифанова. – Своих бабушек я называла «бабуля», «бабуся» или по именам, а вот ее всегда звала «бабушка Вера», скажу честно, побаивалась ее. В памяти она осталась твердым, принципиальным, решительным, но в то же время очень добрым человеком. Она меня очень любила. Свою семью ей создать не удалось, всю жизнь она осталась верна памяти единственного возлюбленного, которого потеряла в годы гражданской войны, и хранила его фотокарточку от 25 апреля 1918 года. Поэтому все свои силы, любовь и доброту она отдавала сестрам и братьям, их детям и внукам, жила их жизнью. Бабушка Вера любила заниматься огородом и садом, свободное время проводила за чтением книг и газет. За советом и помощью к ней часто приходили соседи, которые неизменно получали необходимую поддержку.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ

В открытии памятника приняли участие председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, заместитель главы администрации города Мичуринска Михаил Балашов, автор этой статьи – руководитель Духовно-просветительского центра «Боголюбие», председатель информационно-издательского отдела Мичуринской епархии Роман Леонов, директор средней общеобразовательной школы №18 имени Э.Д. Потапова Мичуринска Ирина Тимошкина, родственники Веры Алешковской, друзья семьи, гости из Москвы, Воронежа, Саратова, в числе которых - научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Царицыно» Михаил Тренихин, заместитель директора по основной деятельности музея Тропинина и московских художников его времени Анна Попова, педагоги школы №18, где в послевоенные годы трудилась Вера Алешковская.

С просьбой об установке памятника обратилась внучатая племянница Веры Ивановны Ольга Александровна Епифанова. На нее откликнулся общественник Максим Савватеев, благодаря активной деятельности которого в Мичуринске уже появились памятники героям Первой мировой - воздухоплавателю Абрамову, Петру Васильевичу Андрееву, а на здании «Красных казарм» установлена мемориальная доска, увековечившая имена полных Георгиевских кавалеров 39-го Томского пехотного полка, квартировавшего в Козлове в начале прошлого века. Максим Сергеевич взял на себя финансовую часть по изготовлению и установке мемориальной плиты, облагораживанию могилы, а также занялся поиском и уточнением информации о Вере Алешковской.

ПОИСКИ ИНФОРМАЦИИ

Чтобы узнать подробности службы Веры Ивановны в период Первой мировой войны, был сделан запрос в Государственный архив.

- Очень быстро, буквально на следующий день, пришел ответ. Интересно, что из всей Боголюбской общины Красного креста Козлова, к которой Вера Ивановна была приписана, информация сохранилась только на нее. Это огромная удача! – делится искренней радостью Максим Савватеев. – По фотографиям из семейного архива нам удалось установить города, где она проходила службу. Также был направлен запрос в Подольск для уточнения сведений по награждению советскими наградами. Большую помощь в поиске информации оказал эксперт Министерства культуры Мариан Владимирович Крюков, за что ему отдельное спасибо. На основе полученных данных могу сказать: Вера Алешковская – настоящая героиня. За две войны она была удостоена двух высших наград государства, которые могли получить младшие медики.

СОХРАНЯЯ ПАМЯТЬ

Мемориальная плита установлена на могиле В.И. Алешковской, которая расположена на городском кладбище Мичуринска.

- В лице Веры Ивановны, которая покоится здесь, мы видим пример настоящего служения своей Родине, России. Это прекрасный образец патриотизма для нашей молодежи, для всех нас, – сказал на открытии памятника Евгений Матушкин. – Мы обязаны беречь память о таких героях, передавать ее нашим детям и внукам. Это очень важно, потому что тот, кто не помнит о прошлом, никогда не будет заботиться ни о настоящем, ни о будущем.

- Установка памятника сестре милосердия Вере Ивановне Алешковской - не просто дань памяти отдельному заслуженному и уважаемому человеку. Это напоминание обо всех сестрах милосердия – тех, кто отдавал свое здоровье и свою жизнь, чтобы выносить с поля боя бойцов, тех, кто давал им возможность сохранить жизни в госпиталях. Ими двигало чувство долга перед страной, перед людьми, - сказал в своем приветственном слове заместитель главы администрации города Мичуринска Михаил Балашов.

- Сегодня для меня особенный день. Спасибо, что вы помните о тех событиях и людях, которые непосредственно участвовали в войне. Низкий вам поклон от всей души, – поблагодарила всех причастных к открытию памятника внучатая племянница Веры Алешковской Ольга Епифанова.

В этот же день памятник был открыт не только Вере Алешковской, но и ее сестре Марии Ивановне Борщевой, которая во время Великой Отечественной войны была труженицей тыла, за что награждена трудовой медалью «За Победу над Германией». Сестры покоятся в общей могиле.


Роман ЛЕОНОВ, член Союза журналистов России

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте