Музей Владимира Зельдина в Мичуринске, который появится в ближайшее время, пополняется экспонатами

10 сентября, 14:41 Арина Орлова Прочитали 265 раз
Без щедрости, любви и памяти музеи не появляются.

Вспоминаю спор с одним интеллектуалом в девяностые годы. Он утверждал, что для такого города, как Мичуринск, в нем слишком много художественных школ и музеев. Моя позиция была иной: школ, музеев, картинных галерей всегда мало, потому что наши желания не всегда можно исполнить. В нашем городе могли быть организованы музеи исследователя водорослей Владимира Арнольди и всей талантливой семьи Арнольди-Верещагиных, исследователя мирового океана контр-адмирала Леонида Александровича Дёмина, великого художника-графика Станислава Михайловича Никиреева, гениального художника-самоучки Сергея Георгиевича Архипова, великого деятеля медицины Сергея Сергеевича Брюхоненко, великого деятеля атомной промышленности Константина Назаровича Мещерякова, талантливого воспитателя молодых художников и коллекционера Аркадия Васильевича Платицына. И список далеко не полон. Вот как мог бы себя представлять наш город в российском культурном ландшафте. Но, к сожалению, об этом пока приходится лишь мечтать. Иные музеи уже никогда не появятся, поскольку нерадивые потомки распродали доставшееся наследие, до иных фигур никак не дойдут руки, а появление иных музеев требует слишком много усилий.

ПЕРВЫЙ ЭКСПОНАТ

 Но вот радость – в Мичуринске 11 сентября сего года открывается новый музей. Невероятный еще несколько лет назад. Сотканный из моих фантазий и снов, пойманных счастливых мгновений, поездок в Москву, общения с талантливейшими нашими современниками. И главное – с нашим великим земляком, Народным артистом СССР Владимиром Михайловичем Зельдиным. Пока длилось это театральное чудо, а продлилось оно до ноября 2016 года, о музее почти и не думалось. И все же: когда я писал приветствие Владимиру Михайловичу от родного города в феврале 2005 года, мысль о музее великого артиста уже помогала мне, и я приготовил два экземпляра адреса, один – юбиляру, второй – для будущего музея. Мэр В.Н. Макаров подписал первый экземпляр адреса, а второй, для музея, подписывать не стал. О чем он думал в этот момент, непонятно. Поэтому в экспозиции нового музея представлен сохраненный мной второй экземпляр с подписью председателя городского Совета И.А. Платицына. Оглашено это приветствие мною было на сцене Центрального академического театра Российской армии, и юбиляру услышать слова с его родины было приятно.

Это первый экспонат мемориального музея Народного артиста СССР В.М. Зельдина, который будет отныне работать в Мичуринске. К двум уже существующим в Мичуринске персональным музеям – великого русского ученого И.В. Мичурина и великого русского советского художника А.М. Герасимова – добавится теперь и музей великого артиста. Три музея великих уроженцев и жителей города свидетельствуют о значительном его вкладе в российскую культуру.

 Кратко историю этого музея я попытался представить в своей новой книге «Возвращение на родину», которая, надеюсь, выйдет к его открытию. В этой статье перед чудесным днем открытия музея хочется назвать имена людей, без которых он не смог бы осуществиться.

ПО ДОРОГЕ К МУЗЕЮ

Дочь Народного художника СССР Н.Н. Жукова, почетный академик Алена Николаевна Жукова-Полянская в своих телефонных разговорах о Зельдине и Жукове назвала мне телефон своей московской родни, близких потомков В.М. Зельдина. Так завязалось знакомство, были встречи в Мичуринске и Москве, разговоры о будущем музее.

Первой из родственников Зельдина откликнулась на мою просьбу сделать вклад в будущий музей его троюродная племянница Ирина Николаевна Лысенко (урожденная Попова), правнучка козловского купца К.И. Попова, двоюродного деда В.М. Зельдина. И 27 марта 2017 года в ходе презентации моей книги «ЧелоВЕК из города Козлова» я объявил о начале работы по созданию музея Зельдина на его родине.

А после презентации я несколько раз ездил в Москву, встречался с Народной артисткой России Ольгой Богдановой, которой понравилась мысль создать музей Зельдина. Директор ЦАТРА Иван Чурсин также поддержал мое предложение. Но исполнение произошло не так быстро, как хотелось бы.

 Подаренные Ириной Лысенко фарфоровые чашечки, молочник из сервиза своей прабабки Евдокии Петровны, семейный киот с фотоснимками и рисунком Н.Н. Жукова вошли в первую экспозицию выставки, посвященной артисту, наряду с ксерокопиями архивных документов, сделанными мной, моей книги «ЧелоВЕК из города Козлова», статьями из периодики. Здесь же были и фотоснимки, сделанные мной и моим другом Александром Шиповским. Эта выставка была устроена сотрудниками Мичуринского городского литературно-музыкального музея под руководством Елены Поляковой в канун открытия в Мичуринске Первого российского театрального фестиваля «На родине Владимира Зельдина».

 ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА

4 ноября 2019 года во время фестиваля в Мичуринске был открыт памятник великому артисту. Несмотря на морозную погоду, мне удалось уговорить родных и близких артиста посетить Литературно-музыкальный музей. К удивлению гостей, они увидели первую небольшую выставку, посвященную дорогому для них человеку. Участники встречи в музее – заслуженный деятель искусств России Владимир Боярский (первый разговор с ним о музее состоялся у меня в июне 2018 года на открытии памятника В.М. Зельдину на Новодевичьем кладбище), племянница артиста Нелли Герасимова, друг семьи Зельдиных Сергей Шебеко – приняли решение помогать осуществиться идее.

Теперь список дарителей расширился. Основным из них стал брат жены В.М. Зельдина Иветты Евгеньевны Капраловой Владимир Ефимович Боярский. В конце января 2020 года он передал большой ряд личных вещей Владимира Зельдина. Родная племянница артиста Нелли Петровна Герасимова также прислала для музея дядюшки вещи с его письменного стола – часы, икону, фигуру собачки и другие. А 2 сентября сего года решила расстаться с реликвией – ковром, на котором ее дядя изображен в роли Мусаиба Гатуева из фильма «Свинарка и пастух».

НОВЫЕ ВКЛАДЫ

 Племянник артиста Алексей Кириллович Вронский познакомил меня заочно со своей родственницей Ольгой Анатольевной Гурболиковой. Результат нашей встречи с Ольгой Анатольевной в Москве – получение фотоснимков деда актера, купца и потомственного почетного гражданина Н.И. Попова, других родственников. Сам А.К. Вронский берег значительную часть фотоархива актера, которая теперь переехала из Петербурга в Мичуринск.

В конце ноября 2020 года после серьезной подготовки и Театр российской Армии сделал свой вклад. Директор театра Иван Чурсин передал для музея Зельдина гримировальный столик артиста, кресло, костюм Альдемаро из спектакля «Учитель танцев», другие артефакты.

Близкие друзья артиста также решили пополнить фонд будущего музея. Народная артистка России Ольга Богданова, преданная партнерша В.М. Зельдина, решила расстаться с вазой, которую Владимир Михайлович подарил ей когда-то в Швеции ко дню рождения. Художественный руководитель театра «Модернъ» Юрий Грымов выделил для будущего музея артиста один из сюртуков, в которых В.М. Зельдин исполнял роль Князя в спектакле «Дядюшкин сон». Народный артист СССР Владимир Васильев, великий артист балета, режиссер, актер, поэт, художник, узнав об открытии в Мичуринске музея его доброго друга, 1 сентября нынешнего года отдал для музея написанный им в 2005 году портрет артиста в роли Дон Кихота.

ВСЕМ МИРОМ

 Как видно, музей В.М. Зельдина собирается доброхотно, силами отдельных людей, которые любят искусство, и таких его рыцарей-романтиков, каким был сам В.М. Зельдин. В числе этих доброхотов надо назвать подругу семьи Зельдиных Галину Васильевну Потупикову, любимого костюмера великого артиста Ларису Гончарову, театрального журналиста Павла Соседова, московского ресторатора Ксению Караулову, мичуринскую рукодельницу Любовь Осипову. Каждый из них принес в музей предметы, которые дополняют облик артиста. То это бурка Мусаиба, сохраненная Галиной Потупиковой, то муляж его любимого торта, изготовленный Ксенией, то плащи и куртки, красивые афиши и фоторамки, сбереженные Павлом, то портрет актера, вышитый с любовью Любовью Осиповой.

 И разумеется, музей В.М. Зельдина не смог бы состояться без серьезной помощи в формировании фондов и без финансовых вложений друга семьи Зельдиных Сергея Леонидовича Шебеко, автора книги «Десять лет, которые потрясли мой мир». Посетители музея увидят спасенные Сергеем Шебеко стол и диван, книжные полки и книги, которыми пользовались супруги Зельдины в доме в поселке Серебряный Бор. А еще - привезенные им документы, награды, фотоснимки и афиши. Оценят красивые шкафы и витрины, которые заказал и оплатил в Рязани наш добрый меценат Сергей Леонидович Шебеко, ставший ангелом-хранителем музея.

Хочется поблагодарить за деятельное участие в создании музея великого артиста главу города Мичуринска Максима Харникова, начальника городского управления культуры Сергея Левчика, директора Литературно-музыкального музея Елену Полякову и его сотрудников.

Уверен, что у музея Владимира Зельдина в Мичуринске – долгая и счастливая жизнь.

Автор: Владимир АНДРЕЕВ, инициатор создания музея В.М. Зельдина, член Союза театральных деятелей РФ, член Союза литераторов РФ

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте