Приношение памяти поэта

12 августа, 15:43 Арина Орлова Прочитали 466 раз
Но что ж? Мне жизнь все как-то коротка...

По всей России и за рубежом в эти дни прошли грустные поминовения в годовщину трагической гибели великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова (15.10.1814-27.07.1841). Эхо давнего печального события отозвалось в литературных мероприятиях Москвы, Петербурга, Тархан и Пятигорска – главных мест в жизни поэта. Но и Тамбов, отмеченный особым отношением к Лермонтову, не остался в стороне от всемирного приношения памяти поэта.

ВЕЧЕР НАШЕЙ ПАМЯТИ

Устроитель лермонтовского вечера памяти «Я был готов любить весь мир…» в музее-усадьбе М.В. Асеева, старший научный сотрудник, доцент кафедры литературы и журналистики ТГУ имени Г.Р. Державина Галина Буянова отказалась от рассказа об одном из самых печальных событий русской литературы и русской культуры – гибели в расцвете своего невероятного таланта великого русского поэта. Об этом много написано, многое утаено участниками злосчастной дуэли и современниками, а многое и сфальсифицировано. Будет ли нам когда-нибудь окончательно ясна вся картина происшедшего июльским вечером 1841 года в Пятигорске – Бог весть.

Тамбовский вечер был задуман как вечер нашей памяти, в которой Лермонтов будет всегда молод, гениален, могуч в своих творческих проявлениях. Вечер открыла заместитель директора по науке музея-усадьбы М.В. Асеева Оксана Дудина. Она не смогла скрыть своего волнения: чувствовала, что это не рядовой вечер, а событие. Память о поэте умножалась и открытием выставки липецкого художника-графика, члена Союза художников России Татьяны Бербаш. Так что при всей простоте задуманного рисунок вечера был все же изобретателен и искусен. Такого вечера памяти Лермонтова в Тамбове просто никогда не было.

Ведущая вечера Галина Буянова познакомила присутствующих с приехавшей из Липецка Татьяной Бербаш, рассказала о своем знакомстве с ней, об участии в организованной ею Лермонтовской конференции 2019 года. Специальное внимание было обращено на то, что в музее-усадьбе открывается уникальная выставка, на которой представлено семьдесят графических работ, охватывающих творчество Лермонтова – здесь иллюстрации к поэмам «Демон», «Тамбовская казначейша», к стихотворению «Валерик», к сказке «Ашик-Кериб» – и отражающих интерес автора к лермонтовским местам – Тарханам, Пятигорску, Петербургу, Москве. Графические работы занимают четыре небольших зала на верхнем этаже музея. Выставка продлится до дня рождения М.Ю. Лермонтова 15 октября.

ПОЭЗИЯ…

Разумеется, вечер был литературным, каким же еще может быть вечер памяти великого поэта? Поэтому здесь звучали величественные строки Лермонтова. То это было стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива…» в исполнении недавней выпускницы ТГУ имени Г.Р. Державина Аиды Бадикян, ныне учителя лицея №29, то отрывки из «Валерика» и «Молитва», которые читала ведущая вечера, то стихи современных поэтов. Стихотворение «Молитва бабушки» пензенской поэтессы Ольги Коршуновой прочитала еще одна ученица Г.Б. Буяновой Елизавета Каданцева, учитель школы «Сколково-Тамбов», – прежде мы знали ее как талантливую студентку филфака Лизу Чуканову.

Литературную часть вечера усилили выступления писателей, членов Тамбовского регионального отделения Союза литераторов РФ. Собравшиеся с интересом услышали, как известная всему Тамбову певица и руководитель любимого тамбовчанами ансамбля «Тальяночка» Марина Архипова читала свои старые и новые, недавно написанные стихи о Лермонтове. В любви к Михаилу Юрьевичу и его творчеству признались поэтесса, музыкант, певица Любовь Крылова, автор только что вышедшего двухтомного романа «На семи ветрах», и не менее известная тамбовцам поэтесса, художник и общественный деятель Галина Простосердова, также выпустившая недавно два сборника лирики. Председатель Тамбовского регионального отделения Союза литераторов России, лауреат областной премии имени Е.А. Боратынского и журнала «Новый мир» Владимир Андреев рассказал о том, что с Татьяной Бербаш его познакомил художник и педагог Николай Воронков на Первых Никиреевских чтениях в Мичуринске, куда она приезжала вместе со своими учениками, студентами худ-графа Липецкого педуниверситета. Было это в 2012 году. Та встреча породила целый ряд новых встреч в Липецке, Шипово и Кропотово, и в эти липецкие просторы вел Лермонтов. Татьяна Бербаш принадлежит к редким натурам, которых в жизни направляют любовь к родной культуре, желание сохранить и сберечь ее раритеты. Поэтому она, как следопыт, разведала, где пролегли тропинки Лермонтова по Липецкой земле, выпустила об этом своем опыте книгу-исследование, где как художник-график открывает нам свой взгляд на творения Лермонтова, на важные места его деятельности. Владимир Андреев прочитал свое стихотворение «Лермонтовский город» и недавно написанное стихотворение-посвящение Татьяне Бербаш.

…И МУЗЫКА

Творчество Лермонтова пронизано музыкой, поэтому литературная часть счастливо была дополнена музыкальными произведениями и пением. У рояля весь вечер была лауреат Международных конкурсов Мария Гейнц, а в исполнении Галины Буяновой участники вечера услышали русскую народную песню «Цвели, цвели цветики…» в обработке Николая Ракова, романс на стихи Лермонтова «Расстались мы, но твой портрет…» (музыка А.А. Спиро), старинный романс «Надолго ль расстаемся мы…» (музыка Н.А. Титова) из последней экранизации романа «Герой нашего времени».

 ГРУППА ПОДДЕРЖКИ

Из Липецка приехала группа друзей и единомышленников Татьяны Бербаш. Им было о чем сказать участникам вечера. Педагог и художник, доцент Института культуры и искусств Липецкого ГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Сергей Никитенков говорил о яркой творческой индивидуальности Татьяны Ивановны, ее умении реализовать свой потенциал художника и заразить своей активностью студентов, пробудить в них личность. Поэтесса, бывший сотрудник музея «Тарханы» Татьяна Рослякова-Сдвижкова дружит с Татьяной Бербаш с детских лет. Она высказала свое искренне восхищение талантами подруги, поблагодарила за верность, надежность, постоянную творческую окрыленность. Студент четвертого курса Художественно-графического факультета Александр Сорокин приехал поддержать своего наставника в день вернисажа. Парню хочется также установить контакт с тамбовскими офортистами.

НАГЛЯДНО

Виновник торжества Татьяна Бербаш предстала на вечере как художник и педагог, а также тонкий интерпретатор поэзии Лермонтова, когда смогла разъяснить с опорой на лингво-поэтический анализ особенности лермонтовского «Демона», привлекла внимание к сложности его образа, к присутствию в нем света и беззащитности.

Литературно-музыкальный вечер плавно перетек в экскурсию по залам, где представлены замечательные работы художника-графика. Их отличает внимание к деталям и психологии персонажей («Тамбовская казначейша»), постижение глубинного замысла Лермонтова, понимание космизма и трогательности поэмы «Демон», погружение в мир восточной сказки и поиск адекватных изобразительных форм, обнаружение философии Лермонтова в бытовых и батальных сценах («Валерик»). А пейзажи лермонтовских мест в исполнении Татьяны Ивановны неудержимо позовут зрителей посетить их.

Собравшиеся жители Тамбова сердечно благодарили устроителей вечера, доставивших им большое эстетическое удовольствие – стихи, музыка, пение и работы Татьяны Бербаш составили невероятный творческий контрапункт. Помнить этот вечер будут долго. Приношение памяти великого поэта оказалось сердечным и благодарным.

 

Автор: Ал. МЯГКОВ

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте