Экскурсовод из Тамбова ответила на десять "странных" вопросов о своей профессии

4 августа, 09:55 Эльвира Кондратенко Прочитали 321 раз
Вести за собой.

Заинтересовать большую толпу людей скучными датами и цифрами – для этого нужно постараться. Чтобы несколько часов подряд с интересом рассказывать о памятнике огурцу или батарее центрального отопления (а такой есть в Самаре), нужен настоящий талант. Завлечь, удержать внимание и принести пользу – все это должен уметь экскурсовод. Мыслями о том, что люди этой профессии думают о своей специальности, не надоедает ли им рассказывать множество раз одни и те же истории, с нами поделилась научный сотрудник и менеджер историко-культурного музейного комплекса «Усадьба Асеевых» Анастасия Богомолова.

- Аудиогид - ваш конкурент?

- Аудиогид - наш друг. Он помогает справиться с большим потоком людей. К тому же у каждого туриста - свой темп. Кто-то хочет задержаться у экспоната, кто-то просто присесть и послушать. Аудиогид облегчает общение и с иностранными туристами, которые могут взять его на своем языке.

- Экскурсовод без мегафона - плохой экскурсовод?

- Экскурсовод без хороших связок - плохой экскурсовод. На самом деле секрет хорошего экскурсовода заключается в заинтересованности тем, что он рассказывает туристам. Нужно говорить о теме с горящим глазом, тогда людям наверняка будет интересно и мегафон брать не придется.

- Экскурсоводы пользуются своим положением, чтобы бесплатно посещать музеи и выставки?

- Конечно. Мы же тоже люди, нам тоже интересно ходить по разным музеям и выставкам. Но что значит пользоваться положением? Сейчас не на все выставки бесплатно пускают, не во все музеи, но тяга к знаниям и любопытство превышают экономиста в душе. Мне не жалко заплатить за интересную выставку.

- Не надоедает рассказывать одно и то же по сто раз?

- Конечно, как в любой профессии, у нас человеку свойственно перегорать. Здесь главное - вовремя отдыхать и заземляться. Посмотреть на природу, оставить мысли о работе. А если серьезно, то невозможно рассказать одно и то же разным туристам. У всех разные ожидания и разные запросы, ты подстраиваешься под них, где-то подходишь с юмором, где-то более серьезно. И конечно, нужно любить то, что делаешь, тогда точно не надоест.

- Как запомнить все места и даты?

- Когда рассказываешь по сто раз одно и то же, грех не запомнить. А вообще - только практика, тренировка, заучивание, все приходит с опытом.

- Что делать, если туристы перестали слушать?

- Во-первых, взять паузу, как правило, людям нужно дать успокоиться. Затем расслабиться самой. Если пауза не спасла, помогают обращения и работа с аудиторией. Завалите их вопросами, интересуйтесь, задавайте наводящие вопросы, играйте с ними, чтобы не вы были центром внимания, а они.

- Экскурсоводов раздражают селфи туристов?

- Нет, если соблюдаются определенные тонкости: сначала слушаем, потом фотографируемся. Зачастую бывает так, что туристы делают фото и совсем не слушают. Что в таких ситуациях делать, мы уже говорили выше.

- Что будет, если потрогать музейный экспонат?

- Как минимум, вам сделают замечание. В начале экскурсии всех предупреждаем и убедительно просим руками ничего не трогать. Как правило, наши посетители - очень сознательные, но всегда бывают исключения. Нужно понимать, что музейный экспонат - очень хрупкая вещь. Конечно, если один человек его потрогает, ничего страшного не случится, но ведь за день таких людей могут быть тысячи. И тогда повреждение неизбежно. Ручки и спинки кресел могут засалиться или запачкаться, на посуде могут остаться отпечатки, да и разбить что-то по неосторожности не составит труда.

- Как выживают экскурсоводы в маленьком городе?

- Очень даже хорошо, ведь мы работаем во дворце Асеева. Это жемчужина архитектуры эпохи модерна, поэтому туристы приезжают сюда отовсюду и восхищаются интерьерами.

- Пять самых странных вопросов от туристов, которые Вам довелось услышать?

- А здесь есть привидения? А зачем нужна миска под роялем, тут живет собака? Правда, что под землей вырыт тоннель, по которому убежал хозяин усадьбы? А правда ли, что Асеевы - масоны? А где они все спали? Ведь здесь мало спален...

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте