В Тамбове проходит традиционный Рахманиновский фестиваль

8 апреля, 11:00 Иван Шарапов Прочитали 134 раза
Рахманинский размах.

Бытует мнение, будто во время катастроф нужда человека в искусстве отпадает. Мол, на первый план выходят потребности в пище и безопасности – низшие, согласно пирамиде Маслоу. Однако история, да и психология с биологией, показывают, что человек устроен гораздо сложнее и нелогичнее, чем это возможно представить. Пожалуй, только истинное «одушевленное животное» способно дегустировать старое вино при виде извержения вулкана, устраивать пир во время чумы или любоваться спасенными картинами под пятой армии оккупантов – наверное, в этом и заключается источник многих людских сил.

И в разгар борьбы с пандемией находилось место культурному просвещению, концертам и выставкам, пусть и редким. Россияне как наследники огромных пластов высокого искусства старались держаться едва ли не упорнее всех прочих – именно поэтому самоизоляция не превратилась в одно сплошное сидение перед монитором. И сейчас бунтарская творческая жилка вновь дает о себе знать – одновременно с отступлением ковида и его ограничений растет количество по-настоящему ценных и красивых мероприятий.

Во многом именно благодаря активности жителей области Тамбову удалось вернуть себе ставший традиционным музыкальный фестиваль имени С.В. Рахманинова, который попал в число отмененных праздников прекрасного. «Возвращение короля» стало подлинной отдушиной для всех эстетов города – стремясь наверстать упущенное, музыканты порадовали особенно богатым репертуаром. Об этой и многих других причинах, по которым фестиваль был встречен особенно тепло, просто нельзя не рассказать.

РАХМАНИНОВ: ПУТЬ ДОМОЙ

 Вот уже тридцать девять лет Тамбовская область помогает отметиться своим музыкальным дарованиям не только на «Черноземе», мини-концертах в кафе и клубах, но и обращением к нестареющей классике. Есть нечто особенное в том, что знаковый для всего региона международный музыкальный фестиваль связан с Сергеем Рахманиновым.

Композитор долгое время жил, черпал вдохновение и работал в Ивановке, оставив после себя красочную усадьбу. И пока остатки его материального благополучия сгорали в огне революции, чудесная музыка все быстрее распространялась по новоявленному советскому государству.

Тем самым не только в очередной раз было доказано превосходство духа над телом, но и в корне изменено отношение большевиков к свободному творчеству. А в 1968 году власти воссоздали имение в качестве дома-музея, подчеркнув особое культурное значение объекта. Позднее вокруг усадьбы оформилась целая туристическая кампания, давшая месту статус заповедника.

Излишне говорить об огромном влиянии самой рахманиновской музыки. Вернувшийся фестиваль вновь оживил досуг области, а также дал новый праздник драмтеатру и всем его посетителям – можно сказать, что отголоски звучащих здесь мелодий теперь слышны по всему городу.

ОВАЦИИ ПРЕЖДЕ МУЗЫКИ

 Новый, тридцать девятый международный музыкальный фестиваль в Тамбове открыл пианист Николай Луганский. Эффектное начало, поддержанное аплодисментами, прозвучало произведениями Бетховена, Дебюсси и, конечно, самого Сергея Рахманинова. Посетителей, бурно выражавших свои эмоции, понять нетрудно: некоторые из них приходят сюда далеко не в первый раз, и потому им так приятно вновь видеть и слышать музыкальное чудо, ради которого многие навсегда связывают свою жизнь с нотами и инструментами. Всякий знает, что знакомая музыка при повторах обязательно звучит по-новому, именно поэтому лучшие композиции стоит играть вечно.

 Хотя неофициальное открытие фестиваля и состоялось ранее, 1 апреля, с декламацией стихов, фрагментами документальных фильмов и музыкальных произведений, подавляющее большинство слушателей осознало, насколько лучше вышел повтор в виде торжественного открытия. Не в последнюю очередь грамотной, пропитанной любовью «перепевке» поспособствовал сам Луганский, поклонник творчества Рахманинова.

 В итоге общим настроем фестиваль обязан этому прекрасному пианисту – он перед началом концерта в интервью журналистам обозначил свою позицию так:

 - Рахманинов – единственный, - утверждает Николай. - Таких личностей у нас в России можно перечесть на пальцах двух рук. Это величайший гений. И очень хорошо, что государство так отнеслось к предстоящему празднованию его стопятидесятилетия. Я считаю, что музей Рахманинова должен стать федеральным. Да, здесь, в Тамбове, много замечательных друзей, прекрасная публика. Но на другом конце области - замечательная Ивановка, где гений написал много своих произведений. Рахманинов ее обожал, это было место, которое давало ему невероятные силы для работы – да и мне передает огромный импульс. Поэтому музей, вместе с музыкой Рахманинова, обязательно должен предстать на федеральном уровне.

Организаторы же на официальной странице фестиваля написали: «За несколько часов после трансляции открытия тридцать девятого Международного музыкального фестиваля имени С.В. Рахманинова ее только в нашей группе посмотрело более 3 000 человек».

Этот и последующие факты интернет-внимания подтверждают главное – в нашем городе овации порой раздаются прежде выступлений, да и люди всегда с большой охотой ждут премьер, конкурсов и показов. Что неизбежно перетекает в качественно иную форму «фанатской любви» - сотрудничество с влиятельными организациями в сфере культуры и расширение целевой аудитории музыкально нашумевшего творческого акта.

КРАСОТА РОЖДАЕТ КРАСОТУ

 Мероприятию, безусловно, повезло минимум с двумя вещами - с талантом исполнителя и с резко возросшим интересом аудитории. Стратегически верным стало решение провести концерт как начало каскада различных музыкальных мероприятий – если не меломаны, то уж знатоки классики точно успели по ним изголодаться и определенно будут рады долго не отпускать своих героев. Среди запланированных акций особенно много слухов и обсуждений вызывает Первый детский фестиваль искусств, также имени С.В. Рахманинова, намеченный на период с 16 по 30 апреля. Выдвинутый с подачи губернатора Александра Никитина, он предоставит возможность выступать сольно и коллективами самым одаренным детям области. Уже сейчас в Интернете слышны трогательные родительские ожидания, мечты о победах, а также разговоры о возможном выходе на общенациональный уровень.

Кроме того, планируются встречи с известными музыкантами, а также мастер-классы по инструментальной, хоровой, оркестровой музыке и академическому вокалу. При этом учитываются веяния борьбы с массовыми заболеваниями – на всех этапах фестиваля будут задействованы онлайн-трансляции на сайте и в соцсетях. В отличие от многих выступлений показательных, сразу были озвучены четкие и понятные цели.

- Проведение детского фестиваля будет способствовать поддержке и продвижению талантливой молодежи, - уверяют в управлении культуры и архивного дела Тамбовской области. - А также в преддверии стопятидесятилетнего юбилея Сергея Рахманинова повысит узнаваемость региона как земли, где долгие годы работал и жил композитор. Можно сказать – красота, воссозданная организаторами фестиваля, настолько пришлась всем по вкусу, настолько ловко поймала волну собственной популярности, что это привело к ее распространению. Это не может не радовать каждого, кто внимательно следит за отстаиванием прав России на собственный духовный путь, за ее шагами к увековечиванию своих гениев. И если красота спасет мир, значит, с помощью все возрастающей популяризации таких явлений, как фестиваль имени Рахманинова и поддержка молодых талантов, красота перейдет и в другие миры и сделает всю обозримую Вселенную прекрасной в глазах каждого.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте