Открытки в современном мире: зачем они нужны

7 апреля, 15:55 София Сиротенко Прочитали 1 284 раза
Материал подготовлен на основе книги «Тамбов и окрестности» из серии «Тамбовская губерния».
Фото: из книги «Тамбов и окрестности» и личного архива Елены Ланиной

Открытка с момента появления в 1871 году стала предметом коллекционирования во всем мире. Отдельные виды губернского Тамбова и уездных городов, напечатанные на открытках до 1918 года, публиковались в качестве иллюстраций краеведческих книг. Смысловой акцент таких открыток был сделан на историю наиболее развитых культурных центров: особенности градостроительства, памятники архитектуры, истории и природы, важные общественные события.

 В связи с возросшим интересом к отечественной истории, общероссийской и региональной, в начале нынешнего века активизировались изучение и каталогизация открыток. Их стали чаще использовать при создании выставочных экспозиций, издании каталогов и книг, которые рассказывают об истории населенных пунктов. Поэтому неслучайно мы сегодня хотим рассказать нашим читателям об этой теме.

 

ВНАЧАЛЕ БЫЛА РЕФОРМА

 В книге «Тамбов и окрестности» из серии «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках» рассказывается, что первая в мире открытка с отпечатанной на ней маркой выпущена, как считается, в рамках почтовой реформы 1 октября 1869 года в Австро-Венгрии. В России первая открытка увидела свет в 1872 году; фотооткрытка (с изображением на лицевой стороне) – в 1895-м. До 1894 года монопольное право выпуска карточек принадлежало почтовому ведомству, но 19 октября 1894 года вышел указ, разрешавший использовать бланки открытых писем частного изготовления.

Основы печати в Тамбове, без которых не могли появиться открытки, были заложены правителем Тамбовского наместничества Гаврилой Державиным, который в 1787 году открыл в нашем городе «вольную» типографию. Впоследствии печатное дело развивали губернское правление, Тамбовская палата государственных имуществ, губернское земство, частные лица.

С 1858 года в Тамбове стали появляться частные печатные заведения. Первым учредил литографию государственный крестьянин Воронежской губернии Павел Мукосеев. В конце девятнадцатого века его печатное дело приобрели мещане – моршанский Федор Пригорин и шацкий Николай Бердоносов. 2 января 1899 года они открыли типолитографию.

В 1903 году к издательскому делу Пригорина и Бердоносова присоединился моршанский купец Михаил Прокофьев, что позволило создать новое объединение – торговое товарищество «Торговый Дом печатного дела и торговли Н. Бердоносов, Ф. Пригорин и Ко». Торговый дом стал крупным тамбовским издателем открыток с видами губернского центра.

К 1899 году в Тамбове существовало несколько частных заведений, зарабатывавших на продаже открытых писем. К издательской деятельности и продаже открыток вскоре присоединились аптеки и аптекарские магазины.

Ранее считалось, что самая ранняя видовая карточка помечена почтовым штемпелем «Тамбов, 5 марта 1900 г.» и хранится в фондах Тамбовского областного краеведческого музея. Однако частной коллекции принадлежит карточка с видом зданий реального училища и женской гимназии, на штемпеле которой стоит более ранняя дата – 18 января 1900 года.

 

ОТКРЫТКИ С ВИДАМИ ТАМБОВА

  Появление и распространение видовых открыток напрямую связано с развитием в нашей стране и во всем мире понятия «памятник истории и культуры», когда благодаря изображению достопримечательностей образы запечатленного здания или места, где они находились, в сознании общества соединялись в единое целое. Почтовые карточки способствовали росту популярности таких объектов и их узнаванию.

Видам губернского Тамбова посвящено около девятисот дореволюционных открыток, которые можно разделить на тематические группы. Среди них – панорамы площадей, улиц, бульваров, архитектурные ансамбли, отдельные здания и их интерьеры, парки, пруды, реки Цна и Студенец, исторические события, приветствия (сувенирные открытки). В свою очередь, фотокарточки с видами зданий можно поделить на изображения храмов, губернских учреждений, железнодорожного вокзала, учебных заведений, больниц и приютов, доходных домов, хозяйственных зданий, инженерных сооружений и другие.

Одну из групп составляют открытки с общими видами Тамбова, где представлены панорамы города, площадей и улиц. Другой большой группой являются карточки, на которых запечатлены публичные здания. Несмотря на то что на рубеже девятнадцатогодвадцатого веков памятники церковного зодчества по общественной значимости перестали преобладать над светской архитектурой, все равно они продолжали представлять собой один из главных объектов изображений. Во-первых, храмы и колокольни по-прежнему оставались наиболее выразительными архитектурными сооружениями. Во-вторых, помещение их на открытках продолжало ранее существовавший обычай показа православных святынь на иконах и гравюрах, демонстрируя устойчивость традиции, которая определялась христианской верой и идеей паломничества. Сегодня открытки с запечатленными на них церковными объектами уникальны, поскольку многие в советское время снесли.

На дореволюционных открытках часто изображали пассажирские здания вокзалов. Они впечатляли современников монументальностью и новизной архитектуры. Кроме того, вокзалы были местом, где можно было быстро купить открытку по прибытии или во время отправления поезда.

Часть сохранившихся открыток, иллюстрированных фотографиями достопримечательностей, доносят до нас облик отдельных зданий, монументов, городских и природных ландшафтов, которых сегодня уже нет или которые изменились. Но пока сохраняются такие изображения, прежние виды нельзя считать навсегда утраченными. Если какое-то здание продолжает существовать в научно-информационном пространстве, то оно оказывает влияние на представление о городе.

 

ОТКРЫТКИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

 Открытки, на которых запечатлены памятники истории, культуры и архитектуры, имеют большое значение для научно-реставрационной деятельности. Они показывают, какими раньше были здания – их общий вид, особенности декоративных элементов, окраску фасадов. Это позволяет реставрировать, реконструировать или воссоздавать их облик. Например, здание особняка фабриканта Михаила Асеева имело более сложное внешнее оформление, чем то, которое оно получило после реставрации 2015 года. Видимо, в процессе реставрационной работы не были изучены материалы, связанные с почтовыми карточками.

Если человек по образу жизни или достатку не мог путешествовать, открытки позволяли ему делать это заочно. Они знакомили его с культурой и достопримечательностями разных городов и стран. Открытки выполняли образовательную и воспитательную роль – позволяли получать новые знания и расширять кругозор. В наше время достаточно выйти в Интернет, чтобы узнать что-то новое о городе, в котором живешь, или, наоборот, о городе, в котором никогда не был.

 

ОТКРЫТКИ СВОИМИ РУКАМИ

  Сейчас открытки чаще всего используют как предмет коллекционирования или сувениров. Но существует небольшой шанс встретиться с человеком, который сам создает новые открытки. Член Союза художников России Елена Ланина недавно начала рисовать открытки с видами Тамбова и уже отправила одну работу своей сестре в Санкт-Петербург, а сейчас ждет фотопривет о ее прибытии.

 - Заниматься открытками я решила прошлой осенью после мастер-классов в Санкт-Петербурге от ведущих художников по акварели, - рассказывает Елена. - В этом жанре для меня пример – советские открытки Владимира Зарубина и Анатолия Кокорина. Моя любимая тема – город и его жители, и акварельная техника замечательно здесь подходит. Первая моя открытка была сюжетной, на тему Нового года с изображением нашей колокольни. На мое удивление, печатное изображение заинтересовало коллекционеров Тамбова. Я продолжила эту тему, рисуя открытки с видами разных улиц.

Встречаются также и те, кто решил заняться коллекционированием открыток благодаря своим детям. Получение открытки по почте – событие, которое вдохновляет ребят на то, чтобы собирать их и дальше, попутно изучая географию, архитектуру или изобразительное искусство. Некоторые коллекционеры также рекомендуют повесить на стене большую карту мира и отмечать точки, откуда были присланы открытки.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер