В Тамбове открылась выставка работ ветерана ФСИН Марины Кулаковой

1 апреля, 13:19 София Сиротенко Прочитали 206 раз
Фото: Софии Сиротенко
Торжественное открытие первой в этом году выставки изобразительного искусства прошло в Музее истории медицины.

Выставка «Цветы и орнаменты Марины Кулаковой» приурочена к 60-летнему юбилею художника. Представлено около пятидесяти картин: натюрморты, пейзажи, портреты и орнаменталистика, выполненные маслом, акварелью и акрилом.

Марина Кулакова – самодеятельный художник. С детства любила рисовать, особенно узоры. Обучаясь в средней школе, посещала кружок изобразительного искусства при Дворце пионеров, поступила в художественную школу.

- После окончания учебы и работы в ТИХМе ушла в ФСИН, где проработала четырнадцать лет. Я была начальником отдела специального учета в колонии №1 строгого режима. Служба – это непросто, и душе требовалось какой-то гармонии, искусства, - рассказывает Марина Кулакова.

В 2008 году, после выхода на пенсию по выслуге лет, появилась возможность рисовать и выплеснуть все яркие краски, что хранились внутри:

- Супруг купил мне этюдник, и я начала рисовать. Конечно, сначала были небольшие работы, на которых я училась. Первая персональная выставка была проведена в 2015 году в краеведческом музее. Выставка «Цветы и орнаменты» - моя девятая персональная выставка.

Марина Кулакова неоднократно награждалась дипломами за участие в областных и зональных выставках. Помимо живописи увлекается написанием стихотворений и планирует в скором времени выпустить сборник. Любимой художественной темой стали цветы, изображение которых преобладает на выставке.

Художница признается, что рисовать их ей доставляет огромное удовольствие. Свое вдохновение она черпает из своей искренней любви к России, живописной природе Тамбовского края и дачного участка. Предпочитает рисовать маслом, акварелью и акрилом.

- Прошлый год выбил меня из колеи. Не было возможности никуда выезжать, не было настроения рисовать, лишь иногда появлялись творческие порывы. На выставке представлена работа «Тюльпаны», что была написана в марте 2020 года. И я в шутку хотела их назвать «Коронавирусные тюльпаны». Потому что я знаю, каждый раз, когда буду их видеть, буду вспоминать, как нам объявили изоляцию.

Самими необычными работами на выставке стали портреты. И не потому, что они нарисованы акриловыми красками, а потому что их всего три. Марина Кулакова изобразила своих родителей и себя.

 - Так как выставка посвящена ярким цветам и орнаментам, множественные портреты бы здесь просто не смотрелись, - объясняет художница.

Выставочный проект реализован областным Научно-методическим центром народного творчества и досуга. Экспозиция доступна к просмотру до 2 апреля в Музее истории медицины.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте