Судьба Гостиного двора, новые модельные библиотеки и подготовка к юбилею Рахманинова: что ждет сферу культуры в 2021 году

10 февраля, 10:10 Анна Мещерская Прочитали 150 раз
Год назад, примерно в это же время, региональное управление культуры и архивного дела подводило итоги работы за 2019 год и делилось планами на 2020-й.

То, что не всем задумкам суждено будет воплотиться в жизнь, стало понятно еще в середине весны. С марта учреждения культуры перестали принимать посетителей. До сих пор кинотеатры и концертные залы могут быть заполнены зрителями только в половину. А выставки, фестивали и выступления творческих коллективов перешли в виртуальный режим. Но несмотря на все ограничения, ведомству есть чем похвалиться, а планы на 2021 год, хоть и с оглядкой на пандемию, все же выстраиваются. Что ждать в 2021 году? Об этом рассказал начальник управления культуры и архивного дела Юрий Голубев.

 ИТОГИ

 Сфера культуры признана одной из самых пострадавших от пандемии. Сами артисты признаются: наполовину заполненные залы все равно выглядят будто пустые. Но сдаваться мы не умеем. Как только были введены карантинные меры, учреждения культуры, как, в общем-то, и вся страна, перешли в виртуальный формат. Областная картинная галерея, например, вместо привычных экскурсий запустила онлайн-лекции. Тамбовский и мичуринский драмтеатры проводили спектакли на открытых площадках, а музеи устраивали флешмобы.

Онлайн-трансляции девяти спектаклей Тамбовского драмтеатра посмотрели более тридцати тысяч зрителей. Опять же, несмотря на пандемию, в течение всего года велась работа по трем программам нацпроекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Тамбовская область досрочно выполнила все мероприятия нацпроекта. И в качестве бонуса получила от Минкульта средства на приобретение автоклуба, который распределен в Мичуринский район.

Открывались модельные библиотеки, в музыкальных школах обновляли не только инструменты, но и проводили ремонтные работы, в Домах культуры устанавливали новое оборудование, а сами деятели культуры, так же как и годом ранее, смогли пройти повышение квалификации в ведущих профильных вузах страны. Активную поддержку получили волонтеры в сфере культуры.

Задачи на этот год не менее грандиозные. Если объем средств из федерального бюджета в 2020 году на реализацию нацпроекта «Культура» составлял 115,4 миллиона рублей, то в 2021-м запланировано почти вдвое больше - 221,3 миллиона рублей.

- Продолжится открытие модельных библиотек, создание виртуальных концертных залов и реконструкция сельских Домов культуры. Все поступившие до середины прошлого года заявки от муниципалитетов включены в нацпроект «Культура». Причем ДК будут обновляться также по программе Минсельхоза «Развитие сельских территорий» и в рамках проекта партии «Единая Россия» «Местный дом культуры». Сегодня требуют ремонта семнадцать Домов культуры и восемь школ искусств. Детские музыкальные школы и школы искусств получат новое оборудование, инструменты. Поддержка творческих инициатив и проектов — новое направление в рамках нацпроекта «Культура». Мы определим тринадцать лучших учреждений культуры, расположенных в сельской местности, которые получат субсидию в размере ста тысяч рублей, и восемь лучших работников отрасли, которых поощрим грантом по пятьдесят тысяч рублей. Продолжится повышение квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. В этом году 285 специалистов пройдут курсы повышения квалификации в вузах. Большую благодарность хочу выразить волонтерам культуры, в рядах которых 676 человек. Их силами приведены в порядок объекты культурного наследия. Также они помогают при проведении различных массовых мероприятий. С этого года есть возможность финансирования волонтерской работы, - рассказал Юрий Голубев.

 В этом году в селе Донское появится новый Дом культуры. В таком большом селе – так сложилось исторически – не было своей концертной площадки. Теперь появится новый современный центр. Ремонтные работы начались и в ДК поселка Зеленый Рассказовского района. Еще одни долгожданные перемены придут в Котовскую школу искусств. В этом году здесь пройдут масштабные ремонтные работы. Общая стоимость – более шестидесяти миллионов рублей.

Модельные библиотеки появятся в Тамбове, Жердевском и Токаревском районах. Вместо привычных читальных залов создадут мультизадачные арт-пространства.

ОБЪЕКТ ПОД ЗАЩИТОЙ

 Новый выставочный комплекс появится и в областном центре. Речь идет о Гостином дворе. Напомним, о его судьбе на прошедшей в конце января большой пресс-конференции рассказал губернатор Александр Никитин.

Долгое время памятник архитектуры пустовал, неоднократно выставлялся на торги и постепенно разрушался. Поэтому губернатор принял решение обратиться в Правительство с просьбой передать здание в распоряжение региона. С 2018 года глава региона вел соответствующие переговоры и направлял обращения в Правительство. Долгожданное решение было принято 7 декабря Правительственной комиссией по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ, под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. Теперь полномочия по распоряжению историческим объектом и земельным участком под ним переданы Тамбовской области. Здание Гостиного двора передадут в безвозмездное пользование областной картинной галерее. В планах – создать там полноценный культурно-выставочный центр. Сейчас в музеях региона ощущается острая нехватка выставочных площадей. Только в галерее находится более десяти тысяч экспонатов, которые негде выставлять. На новой выставочной площадке будет представлено советское искусство, современное искусство, там смогут выставляться тамбовские художники, будут работать детские творческие мастерские, появится камерный зал, в котором будут проводиться мастер-классы и встречи с выдающимися мастерами деятелей искусств.

Напомним, здание было построено в 1830-х годах по образу Гостиного двора в Петербурге. Это было двухэтажное здание в классическом стиле, все три его фасада опоясывал портик, состоящий из сорока двух колонн. На уровне второго этажа располагалась открытая галерея. В XX веке оно было значительно перестроено, его площадь составила более шести тысяч квадратных метров. Долгое время в тамбовском Гостином дворе располагались различные торговые площадки. В последнее время здание не использовалось.

ПОДГОТОВКА К ЮБИЛЕЮ

 Самым масштабным на события станет 2023 год – год 150-летия Сергея Васильевича Рахманинова. Общероссийский План юбилейного года Рахманинова включает 102 мероприятия, из них 21 напрямую связано с Тамбовской областью. И, конечно, центральной площадкой станет музей-заповедник «Ивановка».

Глава администрации области Александр Никитин обратился к Президенту России Владимиру Путину с предложением присвоить федеральный статус музею-заповеднику С.В.Рахманинова «Ивановка», который станет центром празднования юбилея великого композитора.

Юрий Голубев добавил: в настоящее время директор музея-заповедника Александр Ермаков заключил соглашения о сотрудничестве с ведущими театрами страны, артисты которых привезут в 2023 году в Тамбовскую область свои спектакли.

Постановку о жизни и творчестве Рахманинова покажет и Тамбовский драматический театр. А одной из федеральных телекомпаний предоставлен Президентский грант на создание 26-минутного фильма о великом композиторе.

К 2023 году будут воссозданы три исторических здания на территории усадьбы. Сегодня ведется строительство гостиницы. В «Ивановке» пройдет музыкальный марафон, в котором примут участие музыканты мирового уровня. Каждый месяц в усадьбе будут проводиться новые выставки из ведущих музыкальных музеев.

В этом году состоится не только традиционный Рахманиновский фестиваль, но и детский Рахманиновский фестиваль, который не удалось провести в прошлом году из-за коронавируса.

Планируется, что одной из площадок проведения мероприятия к юбилею Рахманинова станет и концертный зал в Тамбове.  

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте