"Свет Рождественской звезды": в Тамбове открылась традиционная выставка

14 января, 10:13 Александра Михайлова Прочитали 105 раз
Фото: Александры Михайловой
Какого цвета окажутся ноты, если музыкальную гамму переложить на цветовую? Ответить на этот вопрос в праздничные дни попытались юные тамбовские художники.

Ощущение праздника вновь подарила Тамбову традиционная выставка работ воспитанников Детской художественной школы №2 прикладного и декоративного искусства имени В.Д. Поленова «Свет Рождественской звезды». Живопись, гобелен, батик, иконопись, графика, федоровская керамика, городецкая и мезенская роспись, резьба и роспись по дереву – около двухсот работ на суд зрителей в здании областной картинной галереи представили юные таланты в возрасте от семи до восемнадцати лет. Все они постарались уловить гармонию красок и звуков, а потом сочетать их в своих произведениях.

- В нынешнем году выставка имеет общее название «Свет Рождественской звезды» и специальное – «Тамбов музыкальный», - посвятил в тонкости истории директор художественной школы Михаил Никольский. – Работы посвящены теме искусства, теме зимы, Рождества. А своеобразие в том, экспозиция приурочена к стопятидесятилетию со дня рождения С.В. Рахманинова, которое будет отмечаться в 2023 году. И здесь можно увидеть, услышать, почувствовать музыку в любой работе – она передается посредством цвета, пятна, линии. Мы обратились к ситуации, когда музыка навевает некую композицию, тот или иной пластический ход, является средством формирования художественного образа и организации картинной плоскости. Основные работы выполнены именно в этом ключе. Вместе с тем, представлены новые иконы, дизайнерские инсталляции, очень интересно показан федоровский гончарный промысел. Выставка хороша для семейного просмотра, она теплая, новогодняя, оригинальная.

Действительно, каждый зритель наверняка сможет сделать для себя какое-то открытие или найти повод улыбнуться. Зайчишки на коньках, зимнее катание у подножия трегуляевского храма, сотканное морозом кружево, а может, невиданная музыкальная «зебра» - фантазия юных талантов не знает границ. А рядом – знакомые сюжеты сказок о Емеле, Морозко, Вакуле и Оксане и других старых добрых знакомых в видении современных школьников. В иных картинах, как, например, в «Зимних забавах», словно остановилось мгновенье: вот-вот санки полетят с горы, но притом кажется, будто все еще доносятся звуки – скрип саней и смех детворы.

Солидная часть экспозиции посвящена Православию. Ребята обращались и к вечно прекрасной вифлеемской истории, и к образам ангелов, и к праздничным народным традициям, и к видам родного города. Большинство работ – новые, они были созданы в течение минувшего года. Поэтому можно смело утверждать: очередной показ явился своеобразным творческим отчетом начинающих художников перед тамбовчанами.

Выставка вобрала в себя еще три миниэкспозиции: литература о композитореюбиляре, книги о Рождестве Христовом и авторские открытки о главном христианском празднике зимы.

На сей раз из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки обычного – шумного и многолюдного – вернисажа в день открытия не было, но свою работу выставка начала, как всегда, 25 декабря. У тех, кто не успел услышать цвет и увидеть звук в новогодние каникулы, еще не все потеряно – выставка работает вплоть до Татьяниного дня. Также экспозиция всегда в доступе на каналах «Поленовки» в Yotube и в соцсетях.


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте