Тамбовский эксперт рассказала, вредны ли электронные книги

27 сентября, 11:16 София Сиротенко Прочитали 268 раз
В чем преимущества современных технологий, и не пора ли заменить бумажные издания электронными?

Кажется, что все когда-то нам привычное уйдет в прошлое. Газеты в большинстве своем заменил телевизор, настольные игры - битвы на компьютере и телефоне. Кажется, что и электронные книги когда-нибудь полностью заменят бумажные. Достаточно хотя бы вспомнить, как негативно относились к электронным книгам в начале их появления, а сейчас даже в школах на уроках литературы допускаются подобные версии произведений, не говоря уже о том, что в библиотеках помимо бумажного варианта какого-либо романа или учебника можно получить электронную версию на флэшке.

История создания

Название электронной книги происходит от английского словосочетания «digital book», что в переводе может означать  «цифровая книга» или «электронная бумага».

Наиболее раннее упоминание об идее электронной книги принадлежит Бобу Брауну. Вдохновившись просмотром первого фильма со звуковой дорожкой, он в 1930 году написал о своем изобретении книгу - «The readies». Что за изобретение? На бумажную ленту наносился текст, который можно было перематывать вперед и назад с разной скоростью. К конструкции добавлялось увеличительное стекло в итоге получался примитивный проигрыватель. Большой популярности изобретение не получило, но попало в историю как первый прототип электронной книги. Это самый далекий по времени ее вариант.

Уже в 1971 году придумал и создал электронную книгу американский писатель и основоположник цифровых книг Майкл Стерн Харт. Первой текстовой информацией на электронном носителе принято считать Декларацию независимости США. А произошло оцифрование документа совершенно случайно:  в студенческие годы Майку предоставилась возможность воспользоваться большим компьютером, на котором Майк решил напечатать первый текст. По мнению юноши, его  должны знать все. Так был напечатан первый документ, а следовательно, и первая электронная версия текста.

После перенесения еще нескольких книг на электронные носители Майкл Харт начал работать над проектом «Гутенберг». Главной целью участников инициативной программы было создание электронной библиотеки и расширение ее возможностей. Хороший старт проекта дал желаемые результаты: в базе универсальной электронной библиотеки было оцифровано множество книг, некоторые из них занесены самим Хартом. Язык большинства текстов - английский. Из других языков чаще всего представлены французский, немецкий, финский, нидерландский. Кроме того, там есть тексты на русском и каталанском языках, на санскрите и других.

Спустя несколько лет после начала проекта Майкла Харта в продажу поступила первая версия электронной книги, но из-за высокой себестоимости ажиотажа у аудитории не было и книгу не отправили в массовое производство. Другими словами, механизм не оправдал надежд производителя.

До 2007 года электронные книги не пользовались большой популярностью, однако после появления технологии «электронной бумаги» ситуация резко изменилась. Благодаря этой технологии текст на дисплее стал более читабельным и не таким ярким. Другими словами, экран приблизился к бумажной версии книг.

Плюсы и минусы

О них в ходе проведенного нами опроса рассказали пользователи электронных книг.

Плюсы:

1. Возможность самостоятельно настраивать цвет, яркость и другие параметры устройства.

2. Электронная книга компактна и не занимает много места.

3. Один механизм помещает сотни книг, при желании память устройства можно расширить.

4. С помощью электронных маркеров и других инструментов можно отмечать важные фразы и оставлять закладку на определенной странице.

5. Для людей с особыми потребностями в продаже есть устройства со шрифтом Брайля.

6. Экологичность, отсутствие потребности в древесине как основном расходном материале для производства.

7. Устройство безопасно для астматиков, аллергиков, чувствительных к домашней и бумажной пыли.

Минусы:

1. Высокая цена у устройств новых моделей.

2. Увидеть цветную картинку можно не на каждом приборе, большинство электронных книг - черно-белые.

3. Не подходит маленьким детям, они не удерживают интерес к тексту и рассеивают внимание.

4. Электронные книги негативно влияют на сон, провоцируют усталость.

5. Высокая вероятность поломки. Если сравнивать электронную книгу с печатной в плане вероятности выхода из строя, то у «гаджета» намного больше шансов разбиться.

6. Нет возможности похвастаться большой домашней библиотекой перед знакомыми.

7. Устройства для чтения электронных книг требуют периодической подзарядки встроенных аккумуляторов (батарей).

Вредны ли электронные книги для глаз?

На эту тему однозначного ответа у пользователей не было – кто-то говорил, что электронные книги не наносят никакого вреда зрению, кто-то – что подобно любому гаджету электронная книга причиняет вред.

Разобраться в этом и других самых популярных вопросах, в том числе и от пользователей электронных книг, нам помогла заведующая детским офтальмологическим отделением Тамбовского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова, кандидат медицинских наук Юлия Матросова.

- Итак, вредна ли электронная книга для глаз?

- При условии соблюдения режима зрительных нагрузок, достаточной освещенности, при правильном положении головы при чтении и выборе адекватного шрифта использование электронных книг не несет негативного влияния на зрение.

- Сколько времени можно уделять чтению электронных книг?

- При чтении электронных книг, так же, как и бумажных, регламентируется общее время зрительных нагрузок. Каждые двадцать-тридцать минут чтения рекомендуется делать перерыв на одну-две минуты с переводом взгляда вдаль для расслабления глазной мышцы.

- Отличается ли влиянием на зрение чтение бумажных и электронных книг?

- В электронных книгах используются «электронные чернила», что в сочетании с невысокой яркостью и контрастностью экрана делает практически равными условия, в которых находится зрительная система при чтении бумажных и электронных книг. Это при условии, что в электронной книге выбран правильный размер шрифта.

- Может ли быть так, что бумажные книги окажутся вреднее для зрения, чем электронные, и в каких случаях?

- Маловероятно. Если чтение проходит в условиях достаточной освещенности, не в движущемся транспорте, если выдерживается расстояние от глаз до текста не менее тридцати сантиметров, то бумажная книга не вреднее электронной.

Заключение

Один знакомый книголюб в разговоре об электронных книгах сказал так:

«Как бы банально это ни звучало, но чтение бумажной книги действительно доставляет особое удовольствие: запах страниц, текстура бумаги, живые иллюстрации. Эти ощущения ни с чем не  сравнимы. В электронных книгах нет «души».

Но ведь можно и не отказываться от бумажной книги вовсе! Покупать только самые любимые, чтобы они стояли на полке и радовали глаз. А все остальные - нашумевшие новинки, которые могут не оправдать ваших ожиданий, объемные философские труды, научную фантастику - хранить в книге электронной. Это, пожалуй, самый удобный и дешевый способ собрать под одной обложкой целую библиотеку.

Как бы то ни было, главное - содержание книги, а не ее вид. 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное