Как сохраняется многонациональная гармония Тамбовщины

21 августа, 10:50 Иван Шарапов Прочитали 683 раза
Фото: Центр народного творчества и досуга
В Тамбове прошел фестиваль "Традиции многонациональной Тамбовщины".

Уже далеко не первый год Тамбовский краеведческий музей радует нас проведением запоминающихся мероприятий. А поскольку «мы», как и «я», бывают разные, заметим, что на состоявшемся недавно празднике нашлось место представителям каждой тамбовской народности. Речь о фестивале «Традиции многонациональной Тамбовщины», который в этом году прошел не совсем по шаблону. Пришлось добавить онлайн-трансляцию, обеспечение безопасности и прочие уже знакомые всем новшества. Тем не менее, как и во все предыдущие разы, фестиваль оказался успешным, вновь доказав, что он способствует претворению в жизнь идеи единства всех российских народов.

Исполнение

15 августа оказалось очень удачным днем для проведения торжества. Красота открытия фестиваля во многом определилась общей вступительной песней «Тамбовский край - любимый край». О вкусах не спорят, а здесь они совпали у самых разных людей, представителей различных культур, языков и религий. А отдельные моменты вступительной речи заместителя начальника управления культуры и архивного дела области Марии Овсепян оказалась своеобразным маленьким гимном мультикультурализму.

Участниками было заявлено много творческих сообществ и отдельных исполнителей. Среди них – ансамбль песни и танца «Ивушка», казахская группа Оксаны Кулманбетовой, аккордеонист Никита Бирюков из Рассказовского района, армянский «Вардан Кейлиян», ансамбль песни «Вишневый сад», коллектив Центра культуры и досуга «Молодежный». Кроме того, старорусское «Домино», щегольнувшее игрой на древних славянских инструментах, фольклорный коллектив «Пчелка», фольклорный ансамбль «Берегиня». Всем присутствующим надолго запомнилось яркое представление, устроенное группой самодеятельной цыганской песни и танца «Чергэнори». Были и другие группы, о которых, пожалуй, стоит рассказать поподробнее.

Впечатления

Вот что, например, рассказали лидер казачьей группы Николай Лобачев и его супруга:

- Наша группа родилась в 1998 году как семейный ансамбль «Туесок», и за все это время мы дослужились до звания "Заслуженный коллектив народного творчества России". У нас разнообразная программа: русские народные, лирические, казачьи, эстрадные песни, есть даже джаз. На фестиваль мы чувствуем себя как дома, потому что вообще живем фестивальной жизнью – объездили всю страну, в арсенале очень много не только песен и костюмов, но и опыта всероссийских и международных выступлений. Здесь мы фактически с самого начала движения. Я потомственный казак, род мой - с Запорожской Сечи. Прадед был сослан на Алтай, вот оттуда потихоньку перебирались сюда. А в годы гражданской войны мой дед служил в Первой Конной у Буденного, а его брат был у атамана Семенова. Вот так судьба их развела. Слава Богу, воевали на разных фронтах, в бою друг с другом не встретились. Дед осел на Тамбовщине, и с тех пор много чего было, а от рода остался только я один. Двадцать лет назад мне пришла в голову мысль, что надо все-таки передавать свои традиции внукам. Вступил в Центральное казачье войско, имею звание войскового старшины. Муж моей дочери, хоть и не является казаком потомственным, тоже вступил в войско. То есть можно стать одним из нас, если ты наш не по крови, но по духу, - утверждает Николай Николаевич. И добавляет: - Одна из сторон казачества – это вера, Православие. И наш коллектив соответственно весь православный. Наши дети поют в тамбовских храмах, мы сами двадцать два года пели в храме Михаила Архангела. А с различными национальными группами поддерживаем только хорошие отношения. На фестивале все участники – обязательно друзья. Все с удовольствием общаются, передают друг другу диски, а потом встречаются на концертных программах. Мы часто общаемся с другими коллективами, а тамбовчане только приветствуют это и хотят видеть нас вместе на разных мероприятиях.

А вот мнение главы курдской команды Фатимы Фатмахамитовны из Первомайского района:

- Наша «Баринца» называется в честь Барин – героини, которая в Курдистане сражается за свободу женщин. Девочки в подростковой группе учат язык и традиционные песни. В Тамбовской области живет две тысячи курдов, основная часть которых приехала сюда не так давно. Мы стараемся сохранять свои обычаи, хотим, чтобы нас знали другие народы, и сами хотим многое узнать, уважая чужие традиции. Конечно, народ, уважающий себя, уважает и другие народы. И чем больше знаний, тем больше дружбы. Этот фестиваль – прекрасное культурное событие, которое всем нам помогает лучше узнать друг друга. Мы хотим жить одной семьей со всеми тамбовчанами.

А слова руководительницы «Чергэнори» Софьи Валентиновны и вовсе можно считать своеобразным анонсом дальнейших межкультурных сборов:

- Я – потомственная артистка. Объездила не только бывший Советский Союз, но и западные страны. Коллектив, название которого переводится как «Звездочка», создала в 2006 году, и с тех пор мы успешно выступаем. Охотно принимаем новых участников, со стороны – у нас абсолютно для всех открыты двери. Мы, можно сказать, патриоты цыганского искусства. В этом фестивале принимаем участие четвертый год подряд. Очень хорошо, что он есть. В результате мы передаем людям свою культуру, они нас узнают, начинают интересоваться нашими традициями. А во-вторых, самим интересно посмотреть на других. Вот сейчас я буду играть старую ведунью, которая проводит обряды для правильного выбора места шатра по травам, на легкую дорогу, на удачу. Мы поделимся своими легендами о духах леса и земли, а другие с нами поделятся своими обычаями. Все мы разные. Но для дружбы здесь разницы никакой, ведь Бог всех создал едиными на Земле. Самое главное в этом разнообразии – любовь несхожих друг с другом людей. Фестиваль объединяет нас потому, что это воплощение всего того, что мы любим и ценим. Тамбов для каждого из участников – большой общий дом.

Вместо заключения

Пожалуй, никого из присутствовавших на «Традициях» невозможно упрекнуть в неискренности. Все они, выступая или слушая, были счастливы, как может быть счастлив только отдающийся на волю всеобщего веселья. И вне зависимости от силы сторонних препятствий творческие группы намерены упрочить узы дружбы – хотя бы ради друг друга, а затем и распространить их на окружающих. А с такой силой воли и с такой идеей просто невозможно не считаться.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер