В Пушкинской библиотеке обнаружили документы, по которым можно восстановить жизнь Шатрова в Тамбове

3 июля, 11:24 София Сиротенко Прочитали 181 раз
Теперь период жизни Ильи Алексеевича Шатрова отражен в Википедии.

В Год памяти и славы к 75-летию Великой Победы и 190-летию Пушкинской библиотеки на первом этаже здания установили мемориальную доску, на которой значатся сотрудники библиотеки, продолжавшие трудиться в период с 1941 по 1945 годы, и те, кто отправился на фронт.

В процессе формирования списка участников внезапно обозначилась фамилия Ильи Алексеевича Шатрова, который теперь числится в списке вместе с другими работниками библиотеки. Всего на мемориальной доске указано одиннадцать человек.

Об удивительном документе рассказал заместитель директора библиотеки имени А.С. Пушкина Павел Рыжевский:

- Единственный документ, который подтверждает, что знаменитый композитор, военный дирижер и автор одного из самых популярных вальсов прошлого века «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» Иван Алексеевич Шатров работал у нас в библиотеке, - книга приказов, которая относится к периоду сороковых годов прошлого века. Именно 22 апреля 1941 года там появилась запись о том, что Шатров принят на работу в библиотеку в качестве секретаря. С испытательным сроком, как ни странно, хотя к тому времени он уже был знаменитым человеком.

С 1942 года Илья Шатров своей рукой вел записи в книге приказов. Его записи отличали достаточно ровные, прямые буквы. Не сказал бы, что у него каллиграфический почерк, но он достаточно разборчивый. Это характеризует его как человека дисциплинированного. Думаю, это не случайно, ведь он военный дирижер. Уже с 1942 по 1943 годы он работал в библиотеке заместителем директора по хозяйственной части. То есть довольно быстро продвинулся по карьерной лестнице. В 1943 году Шатров вновь вернулся в армию - служил капельмейстером дивизии.

Не могу сказать, какими обстоятельствами вызвано то, что он пришел работать в библиотеку. Нигде в открытых источниках я не нашел этому объяснения. И что он делал в Тамбове почти три года до этого? Это ведь достаточно большой период времени. Может быть, он работал, сочинял музыку. Человек он был творческий, ему было чем заняться, даже если официально нигде он не работал.

К сожалению, в библиотеке не осталось никого из тех, кто непосредственно общался с композитором. Среди сотрудников была информация о том, что Илья Алексеевич здесь работал, но, к сожалению, никто не мог этого подтвердить. В нынешнем году в процессе сбора данных о сотрудниках библиотеки и участниках Великой Отечественной войны оказалось, что Илья Шатров был в их числе. Книга приказов, где нашлись доказательства, - уникальный документ. Удивительно, столько лет прошло, библиотека переехала в другое здание, а записи сохранились, и они довольно читаемые.

Интересно также получилось с Википедией. Мне удалось внести туда правки по жизни Шатрова, хотя этот процесс оказался не таким простым. Нужны были документальные подтверждения. Осложнялся этот процесс тем, что правка вносилась не автором статьи, а лично мной. Но, в любом случае, теперь этот период жизни Ильи Алексеевича Шатрова отражен в Википедии.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное