В Тамбове представили книгу о народной самодеятельности в годы войны

23 июня, 20:04 Анна Мещерская Прочитали 754 раза
Фото: Анна Мещерская
Сборник «История в лицах» создан при поддержке регионального управления культуры и архивного дела. Уже в ближайшие дни экземпляры передадут в библиотеки Тамбовской области.

Эта книга не о прошлом, а о будущем. Режиссер Научно-методического центра народного творчества и досуга Елена Макарова с трепетом перелистывает страницы только-только доставленного из типографии сборника «История в лицах». Он посвящен двум значимым датам: 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 110-летию со дня основания жанра «Искусство художественного слова».

Презентация сборника прошла в самый трагический день российской истории – 22 июня - в рамках первого Всероссийского фестиваля-конкурса чтецов «И помнит мир спасенный». 

Полупустой зал, между немногочисленными зрителями социальная дистанция, на всех маски и перчатки. Директор Научно-методического центра народного творчества и досуга, заслуженный работник культуры РФ Юрий Павлов вздыхает: если бы не пандемия, мы бы такое грандиозное мероприятие провели! Конкурс чтецов таким и задумывался: масштабным, ярким и запоминающимся. Но из-за сохранения ограничительных мер Центр народного творчества и досуга сменил концепцию и перешел в «онлайн». Фестиваль транслировался в прямом эфире. Более двухсот заявок из шести регионов страны: проза и поэзия, классика и современность.

Презентация сборника началась с минуты молчания. Да и сам сборник – дань памяти всем, кто приближал Победу оружием и словом.

- Уже через два дня после начала Великой Отечественной войны актеры, певцы, танцоры, артисты - все, кто мог служить «боевым средством победы над фашизмом», как говорилось в «Обращении ко всем творческим работникам» Пленума ЦК профсоюза работников искусства, - начали записываться во фронтовые театральные бригады. Тысячи писателей, актеров, музыкантов смогли стать солдатами, воюющими своим художественным оружием. Мне бы не хотелось отделять профессиональных актеров от самодеятельных артистов в вопросе их вклада в Победу. Эти люди объединились ради одной общей цели, чтобы оружием своего искусства внести свою лепту в борьбу с фашистским нашествием за свободу и независимость Родины. Любители и профессионалы дополняли друг друга, зачастую выступая на одной площадке. Само создание Центра народного творчества и досуга Тамбовской области накануне войны подчеркивало его необходимость. Центр не прекращал свою деятельность в годы Великой Отечественной войны.

По неполным подсчетам, на фронте побывало 3720 художественных бригад, около 45 тысяч артистов. Они дали для солдат и офицеров свыше четырех тысяч концертов. В первой части сборника – воспоминания фронтовиков, работавших в народной самодеятельности в годы войны и после нее. Сведения о них Елена Макарова собирала по крупицам, листая газеты военных лет. Без помощи архивов и библиотек их было бы просто не сыскать.

- Народный артист СССР Владимир Зельдин, наш земляк, в телеинтервью вспоминал, как, в самом начале войны вернувшись в Москву со съемок фильма Ивана Пырьева «Свинарка и пастух», готовился к отправке в танковое училище и последующему отбытию на фронт. Однако в день, указанный в повестке, поступил приказ комитета кинематографии: «Продолжать снимать фильм». Зельдина оставили в столице. Впоследствии он также принимал участие в работе выездных театральных коллективов. По его словам, театр своей работой принес гораздо больше практической пользы, «чем если бы артисты воевали на фронте...», - рассказывает Елена Владиславовна.

Ценность сборника в том, что на его страницах стирается время. Здесь воспоминания фронтовиков, поэзия посвященная Великой Отечественной войне, современных авторов, сценарии мероприятий и жизнь ныне работающих народных театров. Несколько из них – Моршанский, Инжавинский, Котовский народные театры – даже в годы войны не прекращали свою работу.

О Тамбовском театре юного зрителя сегодня осталась только история. 22 июня 1941 года застало ТЮЗ на гастролях в Ельце. Ветеран тамбовской сцены Антонина Степановна Капустина вспоминала: «С большим трудом удалось нас отправить домой на платформах состава, идущего с эвакуированными из Бобруйска. По приезде в Тамбов всех актеров, кто по возрасту и здоровью был годен, тут же мобилизовали - на фронт. Первые месяцы - мясорубка. Лев Петровский, какой он был Труффальдино! Теперь, через призму времени, я понимаю - это был талантливейший человек и блестящий профессионал. Его даже с большой натяжкой не назвали бы красавцем, но самые «писаные» красавцы уступали ему в спектакле. Это был Его Величество Актер!.. Он пал на фронтах Великой Отечественной. Из наших актеров вернулся лишь один Раскопов, весь израненный. ТЮЗ прекратил свое существование, оставив в благородной памяти его уже повзрослевших, да и состарившихся зрителей такие спектакли, как «Доходное место» с великолепным Войновским в роли Вышневского, феерическая «Снежная королева», «Проделки Скапена», «Женитьба».

Все, кто выходил на сцену в этот день, говорили и читали о войне и о той цене, которую каждая семья заплатила за Победу.

Актриса Моршанского народного театра Вера Кулагина пишет стихи столько, сколько себя помнит. Но самые проникновенные строки написаны о войне. Вера Алексеевна держит в руках заветные треуголки. Это письма отца, прошедшего всю войну. На фронте была и мама актрисы. Когда, вспоминает Вера Кулагина, в их доме случился пожар, сгорело все имущество, но мама успела спасти письма. Одно из них написано 9 мая 1945 года.

Удивительна история создания обложки сборника. Режиссер рассказывает:

- За основу был взят снимок, предоставленный нам сотрудниками Тамбовского краеведческого музея, из коллекции уроженца города Тамбова Александра Ивановича Бирюкова. Фотография сделана 3 мая 1945 года в Берлине и ранее нигде не публиковалась. В нижней части обложки – наши современники, говорящие о войне молодые актеры Народного театра юного зрителя города Котовска.

Сборник «История в лицах» создан при поддержке регионального управления культуры и архивного дела. Уже в ближайшие дни экземпляры передадут в библиотеки Тамбовской области.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер