В Тамбове откроют выставку художника Нюрнбергского процесса

5 февраля, 13:21 Юлия Бардакова Прочитали 189 раз
Работы советского живописца Николая Жукова покажут в выставочном центре «Пигмента»

10 февраля в Информационно-выставочном центре ПАО «Пигмент»  торжественное откроется выставка «Мир детства в рисунках народного художника СССР Николая Николаевича Жукова». Выставка проводится совместно с Музеем-усадьбой А. М. Герасимова, в фондах которого хранятся работы художника.

Николай Жуков — один из лучших советских графиков и плакатистов. Его талант  помог  семье выживать в тяжелые годы Гражданской войны. Десятилетний Коля рисовал игральные карты, которые родители меняли на рынке на молоко и хлеб. Самым первым профессиональным заказом Николая  Жукова было оформление пачки знаменитых папирос «Казбек».

Еще одним интересным фактом биографии художника стало его участие в Нюрнбергском процессе. Жуков сделал 400 рисунков фашистских преступников, защитников и судей Международного военного трибунала.

Николай Жуков известен и как создатель исторических портретных образов. Людям старшего поколения хорошо знакомы его иллюстрации к детским книгам о Ленине. Николай Николаевич Жуков — автор октябрятской звездочки.

Одна из любимейших тем в творчестве художника — дети. Жуков подмечал малышей везде – на улицах, в парках, транспорте. На его рисунках нет позирующих детей — они играют, прыгают, бегают. Именно дети — герои выставки, расположившейся в стенах Информационно-выставочного центра ПАО «Пигмент». Экспозиция включает 25 репродукций рисунков и картин.

Вход  свободный. Открытие 10 февраля в 15:00.

г. Тамбов, ул. Монтажников, 1, Информационно-выставочный центр ПАО «Пигмент», +7 (4752) 79-54-87

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное