10 лет вместе со зрителем: тамбовская "молодежка" отмечает юбилей

17 января, 22:47 Анна Мещерская Прочитали 385 раз
Фото: Анна Мещерская
17 января, в день рождения Станиславского, Тамбовский молодежный театр собрал друзей.

Тамбовский молодежный театр отмечает юбилей. Десять лет на сцене для зрителя и вместе с ним. Свой день рождения "молодежка" по-традиции отмечает 17 января, в день рождения великого мэтра Константина Сергеевича Станиславского. Исторически - дата неверная. Тамбовский молодежный театр был основан 17 декабря, но собрать друзей решили месяц спустя. 

Поздравления летят со всей страны. Кто не смог приехать лично, прислали видеообращения. И вот уже сцены - слова не просто благодарности, а любви самому энергичному театру региона. Не сдерживается в признании и заслуженный работник культуры РФ, заведующая кабинетом критики Союза театральных деятелей России  Элеонора Германовна Макарова, бессменный председатель фестиваля "Виват, театр!":

"Я очень много езжу по стране и за рубежом. Но скажу с большевистской прямотой: зритель у вас замечательный. Зритель, который ценит свой театр, любит его. И театр сделал все за эти десять лет, чтобы стать самым любимым  в этом городе, маяком не только в Тамбове и Тамбовской области,  мне кажется, и всей России. Театр сильно вырос за эти годы. Когда я впервые приехала сюда, еще не было здания. Коллектив выступал в "Знамя труда", но уже тогда чувствовалась огромная любовь к своему делу, зрителю и театру". 

Создать театр с «ноля» в маленьком провинциальном городе с бюджетным дефицитом было сродни гражданскому подвигу. Тогда в это мало кто верил. Силы в театр были вложены огромные. Причем имя театру сделали не актеры, не именитые режиссеры, а зрители. Себя «молодежка» называет именно зрительским театром, и причин тому несколько. Театр создавался как некое творческое объединение для молодежи, то есть той части аудитории, которая многие десятилетия была обделена театральным вниманием. Для малышей действовал Театр кукол, для старшего поколения – Театр драмы. Новый театр стал говорить на одном языке с молодежью, хотя справедливости ради стоит отметить, что и не только с ней. Он говорит с теми, кто молод душой.

"Судя по тому, что делают актеры, по тем спектаклям, которые они ставят - назвать все это работой сложно, это настоящий душевный полет. Молодежный театр характеризует огромная любовь к своему делу, невероятная креативность и отзывчивость, потому что все мероприятия, которые проводятся в городе, не обходятся без этого замечательного коллектива. Это особенно приятно. Актеры - душа этого здания. Здесь все пропитано их энергетикой, горящими глазами, желанием сделать не просто что-то новое, а особенное для города и горожан", - сказала глава города Тамбова Наталия Макаревич.

В юбилей - самые добрые слова тем, кто создавал и продолжает работать в театре. По традиции, в свой день рождения Тамбовский молодежный театр называет имена лучших артистов года. В этот раз ими стали две актрисы "молодежки" Анастасия Вайда и Светлана Худякова. А что касается сюрпризов, то они ожидают зрителей не только в дни юбилея. Впереди еще много подарков и творческих встреч.


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное