В Уметском районе может появиться объект культурного наследия

8 октября, 16:16 Юлия Бардакова Прочитали 369 раз
Фото: gis.web.tstu.ru
На этот статус претендует Софьинская школа, носившая имя поэта Боратынского

Здание  Софьинской школы, носившей  имя поэта  Е.А.Боратынского, предложено признать объектом культурного наследия как вновь выявленный памятник культуры и поставить на государственную охрану. Это предложение озвучили в ходе рабочего визита в Уметский район заместитель губернатора Тамбовской области  Наталья Астафьева и начальник регионального управления культуры и архивного дела Юрий Голубев .

Целью визита было определить дальнейшее  содержание и использование здания усадебного дома Маркова (соседа Боратынских), где ранее размещалась Софьинская школа. На ее базе была создана музейная комната, посвященная жизни и творчеству поэта Боратынского.  Напомним, усадьбы Боратынских, располагавшиеся при селе Вяжле бывшего Кирсановского уезда, а ныне Уметского района, полностью утрачены. Не сохранились господские дома и хозяйственные постройки, заросли парки и фруктовые сады, разрушены храмы и семейный некрополь. В фондах музеев города Тамбова хранятся 15 живописных полотен, так или иначе связанных с семьей Боратынских и являющихся художественной летописью знаменитого рода. Это портреты деда поэта, отца, дядей, братьев и других ближайших и дальних родственников. По документам часть портретов поступила в Губернский народный музей в 1919 году от Михаила Андреевича Боратынского - одного из последних дореволюционных представителей рода по мужской линии, проживавшего на Тамбовщине в имении Ильиновка (Ильинка).

В настоящее время здание не эксплуатируется. Его построил С.С. Башмаков, но последним его владельцем был депутат III и IV Государственных Дум Н.Л. Марков.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное