​Немузейные ценности: чем наполнят усадьбу Асеевых в Рассказово

6 августа, 13:28 Юлия Бардакова Прочитали 249 раз
Фото: Юлия Бардакова
Почему «эко» – это не только о природе, а в музее можно печь шарлотку.

Я поведу тебя…поесть!

Музей, в котором пахнет едой. «Дикость какая-то», – скажут многие. И, наверное, будут правы. Действительно, в «Эрмитаж» с беляшом нельзя. И «Кунсткамеру» нельзя. И в «Третьяковку» тоже. А в музее-усадьбе фабриканта Асеева в Рассказово сами предложат. Правда, не какой-нибудь фастфуд или «театральный» бутерброд, а настоящее купеческое меню.

По словам директора историко-культурного музейного комплекса «Усадьба Асеевых» Ларисы Булгаковой, это будет возможно потому, что это будет не музей в классическом понимании, а культурное пространство. Музеев как музеев с их аутентичными экспонатами и артефактами много. Поэтому роскошная по своей архитектуре усадьба в Рассказово должна привлечь посетителей какой-то своей «фишкой». Это будет не только классическое «купеческое» меню начала прошлого века.

– Как оказалось, людям очень интересно, как был устроен быт тех лет. Как отапливались комнаты, как выглядели туалет, ванная, кухня, как работал лифт. Мы планируем готовить на этой кухне по старинным рецептам и подавать эти блюда гостям. Для этого будем проводить мероприятия в формате званых обедов, вечеров у камина. Гастрономия сейчас очень популярна, и мы не будем от этого отказываться, – комментирует Лариса Буглакова.

Поскольку у усадьбы нет собственной экспозиционной коллекции, а аутентичные вещи Асеевых утеряны или их в свое время растащили предприимчивые местные жители, руководство музейного комплекса нашло другой выход. Он – в создании многофункционального культурно-досугового и просветительского центра. Планируется, что там будет несколько залов для постоянной экспозиции. В целом в основе будет основе которого будет лежать идея экомузея.

В данном случае «эко» – это не про экологию и природу в биологичексом понимании.  Это про отношения между людьми и природой, людьми и историческим наследием.

– Мы хотим развивать тему отношений людей, живущих здесь, рядом с этим местом, где они росли, где видели разорение, а потом и возрождение этой усадьбы, и где они будут участвовать в ее создании и наполнении утраченных интерьеров, парка, – говорят в усадьбе Асеевых.

Директор музейного комплекса, отстаивая концепцию развития усадьбы, подчеркивает:

– Петергоф посещают в год почти семь миллионов туристов! И только один миллион из них заходит в музей. Остальным интересны атмосфера парков и фонтаны!

Конец XIX и начало XX века – расцвет модерна. Приглушенные цвета, маленькие сумочки-кисеты, шляпы с широкими полями, растительные орнаменты и фантастические животные – все это известные черты модерна. Но скромные комнатные глоксинии – это тоже про эту эпоху. В рассказовской усадьбе обещают, что скоро дух того времени в особняке дополнят и эти комнатные растения в горшках.

Руководство музейного комплекса обещает также, что отличие между тамбовской и рассказовской усадьбой будет кардинальное. Так, в доме на Набережной царит консервативная атмосфера, в известной степени разбавленная современным интеркативом. Рассказово будет все по-другому. Акцент сделают именно на загородную жизнь. Так, планируется, что современным «городским» детям предложат поближе познакомиться с природой. Посетителям постарше хотят предложить «земледельческий» отдых: посадить рассаду, поухаживать за клумбами.

Теперь – «свое»

Напомним, после многолетнего упадка усадьба Асеева в Рассказово была открыта для посетителей в октябре 2018 года. Как рассказал начальник регионального управления культуры и архивного дела Юрий Голубев, Министерство культуры согласовало передачу рассказовской усадьбы Асеева в собственность Тамбовской области:

– Для нас это очень важно, поскольку до этого содержание этой территории было очень затруднительным. Даже элементарная уборка проходила во время субботников, приходилось привлекать общественность. Мы не могли сюда ввести садовников, которые следили бы за территорией, потому что это было бы нецелевым использованием средств. Теперь эта проблема будет решена.

Площадь усадьбы в Рассказово – восемь с половиной гектаров. При жизни Асеевых в ее состав входила еще конюшня, которая теперь на территории птицефабрики «Арженка». Компания – в стадии банкротства.

– Если бы нам удалось присоединить эти площади к имеющимся, это было бы здорово, говорит Юрий Голубев. – У нас видение, как развивать усадьбу дальше. Там же есть выход к реке. Как вариант – устроить там «логово тамбовского волка», о котором так много говорят. Можно подготовить манеж для лошадей.

Юрий Голубев говорит, что глава администрации области Александр Никитин лично много сделал для того, чтобы ускорить процесс передачи в оперативное управление Тамбовской области всей усадьбы вместе с имуществом.

Лариса Булгакова говорит, что усадьбу Асеева в году музей с экскурсиями посетили уже более трех тысяч туристов. Руководство музейного комплекса амбициозно и небезосновательно рассчитывает, что к 2021 году  эта цифра вырастет двадцати двух тысяч.

– Мы, конечно, не надеемся сразу на огромный туристический поток, – призналась Лариса Булгакова. – В большей степени это для местных жителей. Мы создаем музей не просто для людей, но и вместе с ними.

Отметим, что в 2018 году, когда усадьба открылась для посетителей, в ней практически не было экспонатов. Да и сегодня их единицы. Вся прелесть пока – в необыкновенной архитектуре и интерьерах загородного особняка богатого фабрикатнта.

Из истории

Говорят, что усадьба Асеевых в Рассказово – самая знаменитая из сохранившихся старинных загородных усадеб Тамбовской губернии. Арженка была выстроена в начале XX века известным тамбовским промышленником и фабрикантом Василием Тихоновичем Асеевым. В свое время усадьба включала парк, конный двор, конюшни, водонапорную башню, хозяйственные постройки. Доминантой усадьбы был роскошный двухэтажный дом-дворец, построенный в 1906 году по проекту модного столичного архитектора Льва Кекушева. Поражало богатство отделки дома, как внутренней, так и внешней.

Усадьбе удалось пережить лихолетье национализации и гражданской войны, несколько раз поменять за советские годы свое назначение и хозяев и окончательно прийти в упадок уже в наше время. Уничтожению подверглись не только интерьеры, но и декоративное оформление фасада и даже конструктивные элементы здания.

В настоящее время в усадьбе заканчивается реконструкция. Полностью восстановлен облик белоснежного дворца, закончены расписные интерьеры усадьбы. Фасад особняка украшен декоративными элементами различных стилей, среди которых можно увидеть и веяния модерна, и черты классицизма, и детали готики. Внешнее убранство дома изобилует лепниной, декоративными вазонами и художественной ковкой.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте