В усадьбе Асеева в Рассказово будет "Живой музей"

2 августа, 16:29 Надежда Хворова Прочитали 417 раз
Фото: Юлия Бардакова
При разработке концепции использовали опыт тамбовской усадьбы.

В усадьбе Асеева в Рассказово будет "живой музей". Как рассказала директор музейного комплекса Лариса Булгакова, при разработке концепции рассказовской усадьбы использовали опыт тамбовской.   Главной целью концепции является создание музейного учреждения нового типа (эко-музей), направленного на активное вовлечение заинтересованного и связанного с ним сообщества в процессы формирования, транслирования и сохранения материального и нематериального наследия на базе усадебного дома Василия Асеева в Рассказово.

Напомним, после многолетнего упадка усадьба Асеева в Рассказово была открыта для посетителей в октябре 2018 года. Ее строительство началось в 1905 году. Выполнен дворец в римском стиле: он украшен характерной росписью, лепниной, картинами и статуями с изображением античных героев. Уникальность усадебного комплекса заключается еще и в том, что здесь сохранились конюшня, коровник и водонапорная башня. Правда, эти строения принадлежат Арженской птицефабрике, которая сейчас находится в стадии банкротства. По словам начальника регионального управления культуры Юрия Голубева, это и затрудняет передачу построек в собственность области. Кстати, буквально вчера в адрес губернатора Александра Никитина пришло письмо о том, что земля рассказовской усадьбы будет передана региону. 
Отметим, что глава администрации области лично много сделал для того, чтобы ускорить этот процесс.

- Мы не надеемся, конечно, на огромный туристический поток, - призналась Лариса Булгакова. - В большей степени это для местных жителей. Мы создаём музей не просто для людей, но и вместе с ними.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте