Там «Русский дух»…

16 июля, 11:31 Александра Михайлова Прочитали 798 раз
Фото: Александра Михайлова
Душевно, оживленно, эксклюзивно: в минувшее воскресенье в селе Большой Кариан Знаменского района впервые прошел фестиваль духовной песни «Русский дух». Вокальным праздником людей объединил Покровский храм.

В ожидании чуда

Покровский храм виден с дороги, сразу же за простым сельским указателем «Кариан». В воскресный летний день сюда сворачивали многие, чтобы принять участие в необычном фестивале, лейтмотивом которого являлось признание в любви своему Отечеству. Настоятель храма отец Сергий Сарычев был искренне рад каждому новому лицу и встречал по-хозяйски радушно.

- Русская земля – кладезь талантов. Исповедовать свой талант – исповедовать Бога, Который нам его дал, - обозначил батюшка цели фестиваля. – Душа болит от того, что везде пытаются разделить русский народ и Русскую Православную Церковь. А ведь у нас общая история, общая культура, которая настолько неразделима, что сложно представить Русь без Православия. Хочется, чтобы все увидели, что Русская Церковь и русский народ – это одно целое. Приглашая сюда людей, я удивился тому, как легко они откликались. Приехали военные, казаки. У нас неограниченное количество участников. Конечно, есть примерная программа, но все остальное – импровизация.

На зеленой лужайке перед храмом собралась самая разная публика: священнослужители и миряне, местные жители и гости из соседних сел, городов, областного центра. Дети, подростки, люди зрелого и пожилого возраста – праздник заинтересовал всех. Зрителям не хватало заготовленных лавок, поэтому они устраивались как могли: стоя, на пледе, прямо на траве. Задолго до начала концертной программы в их сердцах поселилось ожидание чуда.

- У нас никогда такого не было, это просто прелесть. Это такое вдохновение! – делится впечатлениями от происходящего местная жительница, певчая Покровского храма Зинаида Томак.

- Я хоть как бы себя чувствовала, но пришла бы. Так хотелось! Мы же живем в селе, ничего не видим, - подхватывает ее соседка Лидия Башкирова.

- А это такая благодать, сейчас будем песни слушать.

- На людей посмотрим. Я утром храм посетила. Сейчас душа поет.    

 

Время и место

Чтобы души у людей так ликовали, церковь служит более двухсот лет. В 1800 году она уже значилась в реестре тамбовских храмов, хотя есть основания предполагать, что была построена раньше. Само село образовалось в 1762-1767 годах.

Карианская святыня отличается довольно редкой архитектурой: храм в основании квадратный, с одним большим куполом. Продолговатым переходом главная часть соединяется с колокольней. Каменный ажур ненавязчиво украшает строение.

Сегодня своим видом этот монументальный храм красноречиво свидетельствует, с одной стороны, о тяжелых богоборческих временах, с другой – о поре возрождения. Осыпавшаяся штукатурка, выщербленная кладка – и добротная кровля, новые окна. Ветхость снаружи – и уют внутри. В советское время здание использовалось под мастерские по ремонту техники, затем вовсе пришло в запустение. Но за то, чтобы сохранить дом молитвы, местные жители боролись, как говорят здесь, «еще при партии». И наконец всем миром взялись за дело как следует десять лет назад. Как это было – рассказывают местные жительницы, активистки прихода.

- Документы первые пошли с 2008 года, руководил восстановлением Александр Степанович Канаев вместе с Василием Тимофеевичем Юдиным, - вспоминает Зинаида Томак.

- Мы тоже чем могли помогали, убирали. Еще в восьмом году ходили кто с тяпочкой, кто с лопаткой, кто с косой, кто с топором. Все вручную делали, с отцом Дмитрием начинали. Елочки вот мы сажали, - добавляет Лидия Башкирова.

- Меня выбрали председателем приходского совета, а в 2012 году к нам батюшку прислали, отца Артемия Панкратова, - продолжает Зинаида Ивановна. – Печь не топилась, уголь, дрова заготавливали. Холодно было. Народу мало ходило. И мы газ провели, нам фермеры помогли, дали деньги. А потом дальше пошло: полы деревянные настелили, внутри все оштукатурили, побелили, покрасили. Опять фермеры помогали, и еще ходили по людям - собирали. Знаменка, Дуплятка, Новознаменка, Большой Кариан, Грозновка – все помогали. Убранство – это уже начинается с 2017 года.

- Мы рады, что у нас есть храм. Жаль только, народ не особо ходит. Молодежи мало, а старшим порой здоровье не позволяет.

- Но батюшки все условия создали. Дай Бог здоровья отцам Дмитрию, Андрею, Максиму, Георгию, Артемию, Сергию и благочинному Иоанну. Все они у нас служили.

Действительно, здесь благодарно помнят каждого доброго деятеля, не только современников, но и предков. Напротив храма стоит мемориальный комплекс в честь селян, погибших в годы Великой Отечественной войны. Близ церковной ограды установлен крест с необычной надписью: «За справедливость и благоразумие положена жизнь жителя села Кариан Бочарова Сергея Кононовича 1874-13.11.1918, депутата I Государственной Думы 1906 года».

- Этот человек – выходец из села, и он много сделал для наших мест, - поясняет отец Сергий. - Его здесь очень почитали при жизни, а он, в свою очередь, любил народ. Но после революции пришли смутные времена. Головы летели направо и налево. И если депутат Думы - значит, буржуй. Сергей Кононович был схвачен и на ночь закрыт в сарае. Все знали, что утром он будет расстрелян. Жители села сделали подкоп и предложили ему уходить. Но он отказался: «Если я уйду, завтра расстреляют полсела. Закопайте все обратно. Что мое, то я и получу». Его расстреляли, а через полчаса приехал гонец из Тамбова с бумагой, что Бочарова трогать нельзя. Это был порядочный человек, который был нужен при любой власти. Место, где его расстреляли, оберегается селянами до сих пор. Я его воспринимаю как мученика, исполнившего евангельский завет, что нет лучше доли, чем умереть за други своя. Вообще наш край богат мучениками, которые своей жертвенностью прославили Христа и святую Церковь. Нам нужно помнить о них.

 

Лейся, песня

Фестиваль православной песни начинается с соборной молитвы прямо под открытым небом.

Приветствуя участников и зрителей, настоятель Амвросиевского храма в Тамбове иерей Алексий Злобин подчеркивает значимость этой встречи:

- Надеюсь, это начинание Знаменского благочиния станет добрым примером для того, чтобы во всех наших храмах люди так тесно, лицом к лицу, общались. Это то, чего так не хватает современному человеку – живого общения. Подобные мероприятия проводятся для того, чтобы мы жили приходской семьей, чтобы все наши дела и мысли были направлены во славу Божию.

А настоятель Знаменского храма одноименного села иерей Александр Алмаев провел для всех небольшой экскурс в историю зарождения фестиваля:

- Изначально планировалось, что Знаменский приход просто встретится с Покровским. Но чуть позже отец Сергий предложил собраться всем вместе, пригласить гостей, пообщаться, послушать прекрасную музыку, вспомнить и возродить традиции. Решение отца Сергия одобрили все, кто сегодня здесь присутствует.

Тон празднику задал сам отец Сергий Сарычев, акапельно исполнив кант «За святую Русь помолюсь…». А продолжил тему воспитанник Новознаменской воскресной школы Артем Казанков с песней «Ты живи, моя Россия». За ним на импровизированную сцену потянулись другие таланты – дети и взрослые, хозяева и гости, коллективы и солисты. Каждый с трудом, но преодолевал волнение, чтобы подарить зрителям радость. Церковные песнопения, духовные стихи, патриотические песни, эстрадные и народные композиции о добре – все исполнялось во славу Бога и Родины.

Одним из самых ярких стало выступление капитана воинской части поселка Первомайское Знаменского района Алексея Никитина, который блестяще исполнил несколько номеров.   

- Я занимаюсь вокалом для себя, - пояснил артист. – Пою патриотические и эстрадные песни восьмидесятых-девяностых годов. Об этом мероприятии узнал «по сарафанному радио». Мне нравится участвовать в фестивалях. Для души.

На празднике сказать свое слово мог каждый, в ком живет русский дух. Хор Знаменского храма подарил зрителям несколько прекрасных номеров из своего репертуара. Вместе с ансамблем «Доброе солнышко» выступил его руководитель, сотрудник Информационно-издательского отдела Тамбовской епархии священник Михаил Липунцов. Между тем необязательно было выражать свою любовь к Родине только лишь в музыке. Так поступила глава Дуплято-Масловского сельсовета Светлана Дуданова, прочитав стихотворение Эдуарда Асадова.

- Когда отец Сергий предложил провести такой фестиваль, у меня сердце сжалось, - Светлана Александровна не скрывает чувств. – Много было у него терпения, чтобы все организовать. Это произошло впервые, но я думаю, что обязательно станет ежегодной традицией. Сегодня я тоже выступала, потому что люблю поэзию.

Праздник продолжался долго, но ряды зрителей не редели. Поэтому здесь была предусмотрена полевая кухня. Артистов и зрителей накормили вкусной гречневой кашей и солдатским кулешом.

В общем, здесь было предусмотрено все, чтобы создать хорошее настроение. Публика аплодировала в такт исполнителям и скандировала «Молодцы!». И многократно то здесь, то там слышались похвалы в адрес организаторов. Думается, еще не раз селяне вспомнят добрым словом день веры, общения и музыки.

Отличительной чертой фестиваля стала душевность. На сцену выходили не профессионалы, а любители. И пусть их исполнение не было весьма искусным, зато оно шло от души. Дорого то, что здесь раскрывались таланты соседей и друзей – таланты родной тамбовской земли. 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер