Тамбовские музыканты готовят концерт памяти "Сотни барабанщиков дождя"

14 мая, 16:33 Анна Мещерская Прочитали 250 раз
Фото: Фото из архива Константина Кирпу
Он будет посвящен памяти музыканта и поэта Павла Верхотурова.

Объявление в социальных сетях и десятки окликов. Друзья, знакомые и просто сторонние люди вспоминают музыканта и поэта Павла Верхотурова, трагически ушедшего из жизни в январе 2018 года. Его называли одной из ярчайших звезд тамбовской рок-культуры. Но даже после гибели его голос не перестал звучать.

К годовщине гибели музыканта друзья Павла Верхотурова выпустили альбом, записанный еще в 2010 году, - первое официальное издание песен. В настоящее время завершился сбор средств на памятник поэту и музыканту, а в августе пройдет большой концерт памяти «Сотни барабанщиков дождя», названный, как и посмертно вышедший альбом…

 «После смерти Паши мы стали разбирать материал и наткнулись на студийную запись из десяти песен, сделанную в Тамбове девять лет назад. Они и вошли в альбом, Паша их сам выбрал, когда Юрий Солотин привез его на студию и попросил исполнить десять своих песен на свое усмотрение. Одиннадцатый трек «Механические цветы» включили в альбом уже после смерти Павла. Это была его последняя песня. Хотел бы Паша издать альбом? Думаю, что да, во всяком случае точно не был бы против. Главная цель издания этого альбома - познакомить широкий круг слушателей с творчеством Паши Верхотурова, оно того стоит, - рассказал друг Павла, лидер группы «Твин Пикс» Константин Кирпу. - Паша был моим другом, и я стараюсь сделать все возможное для того, чтобы как можно больше людей узнали о феномене скромного парня из Котовска, который был настоящим Поэтом».

Павел (Верх) Верхотуров начал увлекаться рок-музыкой в четырнадцать лет. Научился играть на аккустической гитаре в ДК Котовска. С 2000 года играл в котовской группе «Астра». Свой первый альбом «Атавизм Любви» записал в 2003 году на домашней студии. В этом же году Павел уходит в армию, группа временно распадается. После окончания службы, Павел продолжает заниматься музыкой, пишет тексты и музыку, исполняет их под гитару, выступает на рок-фестивалях.

В 2010 году по приглашению Юрия Солотина на одной из тамбовских студий Павел записывает десять песен, которые в последующем лягут в основу альбома «Сотни барабанщиков дождя».

«Уже давно не записываю никого из музыкантов, несколько лет как продал свою студию... Хочу познакомить вас с человеком, который заставил меня недавно вспомнить времена когда я работал звукорежиссером. В прошлом году я присутствовал в качестве музыкального эксперта на записи телепрограммы Премьера с участием Павла Верхотурова, которого многие в родном Котовске называют "Верх". Некоторые его песни меня по-настоящему зацепили, но особенно удивила скромность Паши. На фоне современных музыкантов, которые мало что представляют из себя в действительности, но мнят королями сцены, парень из Котовска кажется человеком с другой планеты. Я предложил ему записать десяток песен на студии у друга, и недавно выполнил обещание. Записи, которые предлагаю вашему вниманию, сделаны в режиме "живого выступления", без всяких наложений и многочисленных дублей. Хотелось просто зафиксировать в истории эти песни - какие-то более удачны, какие-то менее, но интересными мне кажется они все. Сегодня так мало искреннего творчества...», - вспоминает Юрий Солотин.

С 2010 по 2015 годы Павел, как автор-исполнитель, принимает участие в рок-фестивалях, играет квартирники, реализует себя в нескольких проектах как барабанщик.

Последние годы Павел практически не выступал, гитару в руки брал крайне редко. 

24 января 2018 года Павла Верхотурова не стало.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное