Пресс-конференция Александра Никитина началась с вопросов о культуре

26 декабря, 07:49 Арина Орлова Прочитали 229 раз
Губернатор Тамбовской области провел итоговую пресс-конференцию с руководителями СМИ региона.

Губернатор Тамбовской области, член Высшего совета «Единой России» Александр Никитин во вторник, 25 декабря, провел завершающую в этом году пресс-конференцию. Редакторы и журналисты региональных средств массовой информации собрались во Дворце Асеева в Рассказове.

В этом году частично отреставрированная усадьба только приоткрывала двери – на два дня всех желающих приглашали ознакомиться с внутренней отделкой. Тогда дворец посетили около тысячи человек. Вся остальная область в ожидании полноценного открытия, когда же откроет двери еще одна культурная жемчужина Тамбовщины. Об этом и первый вопрос губернатору.

«До этого года статус этого здания не позволял уделять ему должное внимание, направлять необходимое количество средств. В этом году я обращался к министру культуры, чтобы мы могли использовать здание в полном объеме: не просто реконструировать, но и сделать усадьбу интересным, востребованным туристическим объектом. Теперь это возможно, здание усадьбы передано в безвозмездное пользование региону. Сегодня, осмотрев дворец, увидел некоторые недочеты. Если внутренние работы нареканий не вызывают, то фасад и коммуникации требуют внимания. Наша задача устранить недоделки, довести работу до конца», - сказал губернатор.

Также губернатор рассказал, что в настоящее время отправлено письмо в адрес министра культуры о передаче в безвозмездное пользование территории парка усадьбы. По информации пресс-службы областной администрации, в 2019 году планируется проведение первого этапа работ по созданию музея: установка систем пожарной безопасности и охранной сигнализации, создание постоянной экспозиции, посвященной семье Василия Асеева, бытовой жизни усадьбы, проведение событийных мероприятий. Планируется с помощью передовых цифровых технологий создать часть интерьеров Усадебного дома на основе VR (виртуальная реальность).

Еще одна культурная жемчужина Тамбовщины – музей-усадьба «Ивановка» в Уваровском районе. Поток туристов туда налажен уже давно. В этом году по итогам первого Всероссийского онлайн-конкурса «Мой любимый музей-2018» в число десяти лидеров вошла и Ивановка. Александр Никитин рассказал, что на территории музея весной 2019 года завершится сооружение Летнего театра. Помогают в этом в том числе депутаты Государственной Думы от Тамбовской области. В этом же году частный инвестор начнет и планирует закончить строительство гостиницы в Ивановке на 60 человек.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное